Латинское название: Gladiolus.
Семейство: Ирисовые.
Другие названия: Шпажник.
Гладиолус относится к роду клубнелуковичных многолетних растений. Название этого красивого цветка произошло от латинского слова «gladius», что в переводе означает «меч». Действительно, острые листья Гладиолуса напоминают шпаги, взметнувшиеся в небо.
Родиной этого садового цветка являются тропические и субтропические районы Средиземноморья и Африки, Западная Сибирь и Средние Европа и Азия. В род включается около 250 видов, больше половины которых родом из южной части Африки.
Гладиолус – достаточно высокое растение, может достигать 150 см. в высоту. Именно поэтому их лучше сажать вместе с Ирисами, Дельфиниумами или Люпинами.
Садовые виды Гладиолусов появились в результате скрещивания африканских и европейских видов. По этой причине все сортовые виды относятся к одному - Gladiolus x hybrydus hort (Гладиолус гибридный садовый). В настоящий момент растения получили строгую классификацию, по которой различают миниатюрные цветы, мелкие, средние, крупные цветы и гигантские.
Отдельно классифицируется Гладиолус по окраске лепестков: желтые, белые, оранжевые, зеленые, красные, розовые, лиловые, малиновые, фиолетовые, голубоватые, коричневые и другие. Однако, многие виды не имеют однотонной окраски, образуя невероятные смеси оттенков. Гладиолус отличается также периодом цветения, например, есть виды, которые цветут очень рано, а есть – очень поздние.
Всего существует около пяти тысяч сортов, успешно выращиваемых как садовые цветы. Это растение любят не только садоводы, их очень часто применяют для украшения городов и парков.
Гладиолусы очень хорошо стоят в срезанном букете. Если регулярно менять воду, то букет расцветет до последнего цветочка. Такая особенность садового цветка делает его очень популярным в оформлении интерьера помещений.
Размножается Гладиолус при помощи деток, образующихся вокруг основной луковицы. Осенью все луковицы (большие и маленькие) выкапывают и кладут на хранение в прохладное место, а весной их высаживают в сад. При этом молодые луковицы в первый год не дают цветочных стрелок, они только «наращивают массу», цветы появляются только на второй год жизни.
Интересно, что в древности клубнелуковицы Гладиолусов использовались в пищу. Еще этому растению присваивались магические свойства, в древности верили, что цветы приносят победу и уберегают воинов от смерти. С этой целью воин вешал на шею клубнелуковицу, которая служила неким оберегом.
2023-03-22