Латинское название: Polygonum hydropiper.
Семейство: Гречишные.
Другие названия: Водяной перец, Горец водяной.
Горец перечный – однолетнее растение травянистого типа. Растет практически везде как сорное растение, в качестве декоративного не выращивается. Встречается в Средней Азии, в европейской части России, на Кавказе и Украине, на Дальнем Востоке и в Сибири. Растет преимущественно по берегам прудов, озер и рек, на болотах, в сырых лугах, по обочинам дорог и в канавах.
Народное название лекарственное растение получило за то, что растет около воды и обладает жгучим вкусом.
Стебли с красноватым оттенком способным укореняться. Корень стержневой, слабо развитый. Высота растения – от 30 до 60 см. Листья продолговатоланцетные, очередные, могут быть острыми или туповатыми. Верхние листья почти сидящие, нижние – короткочерешковые. Свежие листья обладают жгучим вкусом, при высушивании он пропадает.
Мелкие цветы невзрачные, околоцветник розоватый или белый. Цветки собраны в колосовидные тонкие поникающие кисти. Появляются с июня и заканчивает цвести в сентябре.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяется трава Горца перечного, которую запасают до того, как стебли покраснеют.
Трава Водяного перца содержит флавоноиды: кверцитрин, рутин, метоксилированные флавонолы. В состав также входит эфирное масло, дубильные вещества, гликозид и органические кислоты – уксусная, валериановая и муравьиная. Присутствуют витамины и сахара.
Витамин К оказывает кровоостанавливающее действие, а глюкозид способствует сокращению матки. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов.
В официальной медицине лекарственное растение входит в состав средств, останавливающих маточные кровотечения – после родов или абортов, а также при обильных менструациях.
Экстракт применяется для остановки внутренних кровотечениях – легочных, желудочных, мочевого пузыря или при геморрое.
2023-03-22