Латинское название: Equisetum arvence L.
Семейство: Хвощовые.
Другие названия: Пестик, Пестушки, Пестовник, Елка, Земляные орехи.
Хвощ полевой встречается по всей России и странах бывшего СССР. Растет около озер, в огородах, в полях, на лугах, в лесах по сырым местам.
Это многолетнее травянистое споровое корневищное растение. Весной появляются спороносные побеги бежево-коричневого цвета, летом они сменяются зелеными побегами, внешне похожими на маленькие елочки. Высота от 15 до 30 см.
В огородах растет как сорняк, избавиться от которого очень сложно. Очень длинные и мощные корни глубоко уходят в почву и легко обрываются при попытке выдернуть растение.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются летние зеленые побеги Хвоща полевого, которые собираются в течение всего лета.
Растение содержит множество веществ: алкалоиды никотин, сапонин эквизетонин, эквизетин, яблочную, щавелевую и дубильные кислоты, растворимую кремневую кислоту, жирное масло, белки, минеральные соли, горечи, витамин С, смолу и каротин.
Хвощ полевой использовался в народной медицине еще с глубокой древности. Растение улучшает обмен веществ в организме, увеличивает выделение мочи и уменьшает в ней количество белка, уменьшает отеки различного происхождения, заживляет раны и прекращает воспалительные процессы в организме.
Растение также является вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим и антисептическим средством.
Настой и отвар травы используется при заболеваниях дыхательных путей и легких, при внутренних кровотечениях, при болезнях мочевого пузыря, при малярии, а также воспалении седалищного нерва.
Настой травы используется при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, а также как мочегонное при отеках, особенно при отеках сердечного происхождения.
Наружно настой травы применяют для промывания гнойных долго не заживающих ран или язв, а также для полоскания полости рта при воспалительных процессах. Гнойные раны посыпают и измельченной высушенной травой для скорейшего заживления.
В научной медицине Хвощ полевой используется при отеках как мочегонное, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях. Настой Хвоща полевого успешно использовался для лечения дизентерии. Кремневая кислота, входящая в состав растения, во Франции применялась для лечения туберкулеза легких.
Осторожно: Хвощ полевой – сильно ядовитое растение, использовать его для самолечения очень опасно.
2023-03-22