Латинское название: Canna.
Семейство: Канновые.
Другие названия: Факел, Индейский выстрел.
Родиной Канны является Южная Америка, также произрастает в Центральной Америке, Китае и Индии. В качестве декоративного растения в Европе выращивается с 16 века, а в России Канна появилась при Петре І. Род Канна насчитывает приблизительно 50 видов и многочисленное количество разнообразных сортов.
Многолетнее травянистое садовое или комнатное растение с клубневидным корневищем, обладающее уникальной и экзотической красотой. Стебли Канны — прямостоячие, листья крупные, имеющие различную окраску, которая может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, с бронзовым оттенком, полосатой. Есть даже сорта, которые выращиваются именно из-за красоты листьев.
Цветки также бывают разные: красные, желтые, оранжевые, розовые, редко встречаются и белые, собранные в соцветия, без запаха. Цветение Канн достаточно длительное, зависит от предварительной подготовки растения, начинается с июля и продолжается вплоть до заморозков.
Выращивается в открытом грунте и служит достойным украшением для цветников. Замечательно смотрится как одиночное растение, так и в больших группах. Также Канны могут использоваться как горшечные растения для дома.
Размножаются Канны, в основном, делением корневищ. Для этого, в период с конца сентября и до начала октября необходимо аккуратно выкопать растение с земляным комом и пересадить в горшки, которые помещают в светлое и теплое место. Полив в период покоя должен быть умеренным.
С наступлением весны (март) производят деление корневищ, при этом места разрезов надо присыпать толченым углем. Разделенные корневища помещают в ящики и обильно поливают. Канны в открытый грунт высаживают, как только минует угроза заморозков.
Также это комнатное растение размножается семенами, которым необходима скарификация - прорезание коробочки для лучшего прорастания. Перед посевом, семена нужно выдержать в снегу в течение 1-2 часов, затем обдать кипятком. Сажают семена в феврале, емкости помещают в затененное и теплое место, поддерживая почву влажной. В начале июня проросшие Канны высаживают в грунт, а уже в августе они зацветают.
Для Канн необходимо солнечное и защищенное от ветра месторасположение. Почва должна быть питательной и рыхлой. Для более пышного цветения, можно сделать подстилку из навоза.
Канна - засухоустойчивое растение, но при щедром и регулярном поливе будет цвести долго и обильно. Хотя сильно увлекаться поливом все же не стоит – от застоя воды корневища могут загнить, тогда растение погибнет. Также требуется подкармливать растение комплексными удобрениями.
Во время цветения необходимо удалять увядшие цветы. С наступлением утренних заморозков Канны окучивают. В районах с мягким климатом комнатные растения могут зимовать в земле, а в остальных случаях их необходимо выкапывать и хранить до летней посадки.
2023-03-22