Латинское название: Lonicera caprifolium.
Семейство: Маслиновые.
Другие названия: Жимолость душистая, Жимолость козья, Варискуда.
Родиной Каприфоли является Кавказ. В естественных условиях растет по ущельям, берегам ручьев и по опушкам лесов среди кустарников. В настоящий момент широко распространена в средней полосе России как декоративное растение.
Жимолость душистая – это кустарник с вьющимися ветвями. Листья округло-овальные супротивные, снизу обладают голубоватым оттенком, сверху – зеленым. Верхние листья обладают интересной особенностью – они срастаются основаниями.
Цветы розоватые или желтовато-белые обладают очень сильным ароматом, располагаются в основном на концах ветвей. Цветет в июне. После цветения на растении завязываются красно-оранжевые ягоды с несколькими семенами. Высота Каприфоли может достигать 3-5 метров, что позволяет с ее помощью оформить целую беседку.
Уход и размножение Каприфоли не сильно отличается от Жимолости съедобной. Размножается она в основном вегетативно, но возможно и семенное размножение. Семена высеиваются сразу же после сбора осенью, причем всходы могут появиться только через год. Черенкованием можно размножать весной или летом, для этого срезают черенок длиной около 15 см. и сажают прямо в землю.
Жимолость душистая нуждается в своевременном поливе и подкормке, особенно в период вегетации.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются цветы, листья и стебли Каприфоли. Химический состав растения не изучен, однако известно, что оно обладает антисептическим, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Отвар листьев и стеблей применяется как мочегонное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данное средство применяется наружно при выпадении волос.
Водный настой цветов этого декоративного кустарника используется при болезнях глаз в виде примочек, измельченные листья применяются наружно в виде повязок к ранам для скорейшего их заживления, отвар листьев применяется при ангине для полоскания горла.
2023-03-22