Латинское название: Iris.
Семейство: Ирисовые или Касатиковые.
Другие названия: Ирис желтый, Ирис ложноаировый, Ирис болотный, Ирис водяной, Ирис аировидный.
Родиной растения является Центральная Европа, в остальных странах культивируется как декоративное растение. Касатик желтый растет преимущественно по берегам прудов, озер, рек, в заболоченных местах.
Высота растения составляет от 60 до 150 см. Стебель прямой, полый, снизу гладкий, к верху начинает ветвиться. Листья мечевидные шириной 2-3 см.
Желтые цветы распускаются в мае и заканчивают цвести в июле. Цветы крупные – 8-10 см. в диаметре, собраны в соцветия до 8 цветков, распускающихся постепенно, друг за другом.
Плод – трехгранная длинная коробочка с семенами, содержащими воздушную полость, благодаря чему растение быстро распространяется. Семена благодаря воздушной области способны плыть по воде, и разносятся течением на большие расстояния. Именно таким образом размножается Касатик желтый.
Из диких видов, к которым относится Касатик желтый, выведено множество культурных сортов, которые очень полюбились садоводам своей декоративностью.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются корневища Касатика желтого. В них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал и жирное масло. В листьях содержится аскорбиновая кислота.
Препараты из корневища применяются как потогонное, слабительное или отхаркивающее средство. Также помогают при лечении воспаления поджелудочной железы и вегетативных неврозов.
В народной медицине корневища используются при ангине, пневмонии, водянке, лечении инфицированных ран или язв, удаления веснушек.
2023-03-22