Латинское название: Epilobium angustifolium L. (Chamaenerion angustifolium L.).
Семейство: Кипрейные.
Другие названия: Иван-чай, Плакун, Пушник.
Кипрей узколистный широко распространен по всей России и в странах бывшего СССР. Предпочитает сухие песчаные почвы, растет на вырубках, по кустарникам и лесным опушкам, вдоль дорог, канав, а также на пожарищах.
Этот лекарственный цветок относится к многолетним корневищным растениям травянистого типа. Стебли прямостоячие, маловетвистые, листья заостренные светло-зеленого оттенка, пурпурно-розовые цветы собраны в остроконечную кисть. Высота растения велика и может достигать 120 см.
Народное название «Иван-чай» растение получило еще в те времена, когда обычный чай не был известен. На зиму заготавливались листья Кипрея узколистного, заваривались и употреблялись в качестве напитка – аналога настоящего чая.
Размножается отпрысками, вырастающими благодаря ползучим корням, а также семенами, которые оснащены пухом, помогающим семенам разлетаться на большие расстояния. Зачастую растет как сорное растение в садах и приусадебных участках.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья, стебли и цветы Кипрея узколистного. Этот лекарственный цветок обладает вяжущим, легким слабительным, кровоостанавливающим, слабым усыпляющим и ранозаживляющим действием.
Водный настой травы применяется от бессонницы и головной боли, а также как маточное средство. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для скорейшего их заживления. Корни и листья Кипрея узколистного ранее применялись в пищу как овощ.
2023-03-22