Латинское название: Trifolium repens L.
Семейство: Бобовые.
Клевер ползучий широко распространен по всей территории России, а также в странах бывшего СССР. В качестве культурного растения не выращивается, растет как сорняк на полях, лугах, огородах и вдоль дороги.
Клевер белый – многолетнее травянистое растение, отличающееся ползучими укореняющимися побегами. Белые цветы мотылькового типа очень мелкие, собраны в шаровидные душистые головки на длинных цветоносах, цветут с мая по август. Листья тройчатые с обратнояйцевидными листочками. Высота растения от 10 до 25 см. Растение очень любят поедать крупный и мелкий рогатый скот.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются цветочные головки Клевера белого, а также трава – цветочные головки, листья и стебли. Сырье собирается в течение всего периода цветения.
Цветы растения содержат в себе витамин С, глюкозиды изотрифолин и трифолин, а также эфирное и жирное масло. Стебли и листья Клевера ползучего содержат алкалоиды аденин, ксантин и гипоксантин.
Растение обладает многими свойствами: тонизирующим, общеукрепляющим, антитоксическим, обезболивающим и ранозаживляющим.
Настойка и настой цветочных головок применяют при женских болезнях, простудных заболеваниях, удушье, туберкулезе легких, грыже, болях при подагре, отравлениях, а также как общеукрепляющее средство.
На Кавказе Клевер белый применяется как ранозаживляющее средство, настой травы пьют при женских болезнях – до и после родов.
2023-03-22