Костяника

Костяника

Латинское название: Rubus saxatilis.

Семейство: Розоцветные.

Название Rubus в переводе с латинского означает Ежевика или Малина.

Это многолетнее травянистое растение встречающееся на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, а также в европейской части России, исключая южные районы.

Костяника растет в болотах, сырых лугах и в сырых лесах. Черешки листьев и стебель покрыты шиповидными волосками. Высота растения невелика – от 10 до 25 см. Относится к ползучим видам, на узелках осенью длинные побеги укореняются. Листья тройчатые с прилистниками.

Белые цветы обоеполые, мелкие, собраны в кистевидные или зонтиковидные соцветия. Распускаются в мае-июне. Плод – ярко-красные кисловатые ягодки, на одной кисти бывает от 1 до 6 ягод, слабо соединенных между собой. Внутри каждой ягоды твердое семечко, за которое Костяника и получила свое название.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются спелые плоды, корневища и вся надземная часть Костяники. В официальной медицине растение как лекарственное не используется.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что это ценное пищевое растение, в листьях содержится аскорбиновая кислота.

Отвар корневища и травы применяется против геморроя, цинги, подагры, гнойного конъюнктивита, а также для укрепления волос и для борьбы с перхотью.

Припарки из травы Костяники применяют как болеутоляющее при ревматизме и подагре. Распаренные листья прикладывают к глазам при конъюнктивите.

Из плодов делают кисели, сиропы, желе и морсы.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть