Латинское название: Tilia cordata Mill.
Семейство: Липовые.
Другие названия: Липа мелколистная.
Липа сердцевидная встречается в Западной Сибири, на Кавказе, в Украине, а также в лесостепной и лесной зонах европейской части России. Часто используется при озеленении городских улиц и парков.
Высокое ветвистое дерево с сердцевидными мелкозубчатыми листьями и очень душистыми цветами, появляющимися в июне. Высотой оно может достигать 30-ти метров.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются почки, кора, листья, цветы с прицветниками и семена Липы мелколистной. Почки собирают ранней весной, листья и цветы – во время цветения, кору рано весной или поздно осенью.
«Липовый цвет» содержит флавоновый глюкозид гесперидин, дубильные вещества, глюкозид тилиацин, сапонины, витамин С, каротин, следы эфирного масла, фитонциды, а также сесквитерпеновый спирт фарнезол, благодаря которому Липа так изумительно пахнет.
Цветы Липы сердцевидной – древнейшее лечебное средство. Даже те, кто не разбирается в лекарственных растениях, все равно что-то слышали про полезные свойства «липового цвета».
Цветы с прицветниками обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, обезболивающим действием, а также свойством растворять слизистые выделения и мокроты.
Очень популярен липовый чай или водный настой при простудных заболеваниях как потогонное средство. Водный настой также применяют при головной боли, при обмороках, эпилепсии, а также при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами.
Водный настой цветов Липы мелколистной применяют при кашле, болезнях дыхательных органов, сопровождающихся выделением слизи, катаре бронхов, насморке, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Слизистый отвар листьев используется при болях в мочеиспускательном канале и резях в желудке. При воспалительных процессах полости рта и при ангине горло полощут отваром или настоем цветков.
Свежие размоченные листья и почки используются как наружное мягчительное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Его прикладывают к язвам, ожогам и воспалительным уплотнениям.
Молодая кора в разваренном виде дает слизь, применяемую при подагрических и ревматических болях, геморроидальных воспалениях и ожогов. Она обладает хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством.
Свежими листьями обвязывают голову при головной боли, порошок семян используется для остановки кровотечений из носа.
2023-03-22