Латинское название: Ranunculus acris L.
Семейство: Лютиковые.
Лютик едкий - многолетнее травянистое растение. Корневище в длину достигает всего 1,8 см., от него отходят корни, которые вместе образуют плотный пучок. Листья располагаются на черешках около 20 см. Само растение в длину достигает от 30 до 80 см. на длинных цветоножках располагаются желтые глянцевые цветы диаметром 1-2 см.
Растение часто встречается в негустых лесах, поймах рек, на окраинах болот, по берегам рек, как сорняк в полях и огородах.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется надземная часть растения.
В химический состав Лютика едкого входят: гликозид ранункулин (расщепляется на протоанемонин и глюкозу при гидролизе), каротин, аскорбиновая кислота, каротиноиды (в цветах), жирное масло (в плодах).
Протоанемонин является токсичным веществом. В малых дозах способен стимулировать центральную нервную систему, обладает противомикробным действием, увеличивает число эритроцитов, повышает содержание гемоглобина.
При клинических испытаниях препаратов, основанных на Лютике едком, выявлены обезболивающие, тонизирующие, ранозаживляющие и противомикробные свойства. Замечена положительная динамика при лечении туберкулеза кожи.
В народной медицине это лекарственное растение применяется для лечения фурункулеза, ожогов, ран, невралгических и головных болях, подагре и ревматизме.
Осторожно: Лютик едкий - ядовитое растение. Отравление сопровождается упадком сердечной деятельности, резкими болями в кишечнике, желудке и пищеводе, рвотой и поносом.
2023-03-22