Латинское название: Alcea rosea L. var. nigra.
Семейство: Мальвовые.
Другие названия: Шток-роза.
Народное название Шток-роза произошло из-за внешнего вида растения – высокий (до 1-2 метров) стебель опоясывают крупные яркие цветы с многочисленными тычинками, сросшимися с пестиком. У естественного вида цветки черно-красного оттенка, многочисленные выведенные сорта могут быть с белыми, розовыми, сиреневыми или желтыми цветками.
Произрастает Мальва в средней и южной частях России и бывших странах СССР как декоративное и как лекарственное растение. Наибольшее распространение Мальва получила в садах и на городских клумбах. Среди сортовых видов можно встретить обычные и махровые, одно- и двухцветные.
Шток-роза является двулетним растением, в первый год жизни она не цветет – наращивает корневую систему, цветение и образование семян происходит только на второй год жизни.
Размножается Мальва семенами, которые можно высеивать как сразу после сбора, так и на следующий год весной. Будьте внимательны при хранении семян – их очень любят различные насекомые, поэтому после сбора каждую коробочку следует внимательно осмотреть на предмет наличия жучков и червячков.
При посадке следует также учитывать, что Мальва – переопыляемое лекарственное растение, если посадить рядом несколько разных сортов, то постепенно они перемешаются, изменив расцветку.
Шток-роза – неприхотливое растение, особого ухода она не требует. Единственные требования – сажать на солнечном месте, так как в тени она хуже цветет, и не заливать растение во избежание гниения корневой системы.
Применение в лекарственных целях: Цветы Мальвы применяются в народной медицине как противовоспалительное, слизистое, вяжущее и мягчительное средство при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечных заболеваниях.
2023-03-22