Латинское название: Manihot.
Семейство: Молочайные.
Другие названия: Кассава.
Маниок – растение семейства молочайные распространено в тропиках. Существует множество видов: Маниок съедобный, Маниок Картагинский, Кассава (Manihot utilissima Pohl) и другие. Только в тропической Америке произрастает более 160 видов.
Один и тот же вид растение в разных странах имеет свои названия. Так Кассавой именуют Маниок в Африке, в Южной Америке – Юкой (yuca), при этом название не следует путать с Юккой (yucca) – совершенно другим растением.
У съедобных видов в пищу используется корень растения, похожий на картофелину. Масса корнеплода взрослого растения может варьироваться от трех до десяти килограмм. В пищу используются только прошедшие тепловую обработку корнеплоды – в печеном или вареном виде.
Маниок – быстрорастущий кустарник, цветущий весной. Высота его может достигать трех метров. Цветки мелкие желтовато-зеленоватого оттенка. Корни, применяемые в пищу, вырастают до 1 метра в длину, содержат большое количество крахмала. Каждый вид содержит в себе млечный сок, ряд видов являются каучуконосами, а Маниок сладкий содержит некоторое количество гликозида.
В теплых странах Маниок культивируется как съедобное растение, в средней полосе России его можно встретить в оранжереях, реже – как кадочный цветущий кустарник. Впрочем, ценится он не из-за цветков, само растение обладает шикарным декоративным видом за счет пальчаторассеченных листьев.
Осторожно: Сырые корни Маниока содержат огромное количество синильной кислоты. Употребив в пищу 400 гр. необработанных корней, можно получить летальный исход. При длительном употреблении малых доз необработанной Маниоки может возникнуть амблиопия или атаксия, а у детей – паралич.
2023-03-22