Миндаль

Миндаль
Миндаль

Латинское название: Prunus dulcis.

Семейство: Розовые.

Другие названия: Бобовник.

Миндаль относится к кустарнику цветущему или небольшому дереву рода Слива. Зачастую Миндаль причисляют к орехам, но на самом деле растение является косточковым плодом. Миндаль по форме и величине несколько похож на персиковую косточку.

Цветы произрастают обычно на щебнистых и каменистых склонах, предпочитает почвы, богатые кальцием. Особенности произрастания Миндаля в том, что он растет небольшими группами, обычно по 3-4 особи. Растения являются светлолюбивыми, а благодаря развитой корневой системе весьма засухоустойчив.

Цветы обычно появляются в марте-апреле, однако, в зависимости от полосы произрастания, могут появиться и в феврале. Плодоносить растения начинают на 4-5 год, срок жизни Миндаля насчитывает около 130 лет. Размножается либо корневыми отпрысками либо семенами. Выдерживает морозы до ?25°С, однако может пострадать от весенних заморозков.

В высоту Миндаль достигает 3-8 метров, цветы достигают 2,5 см. в диаметре, обычно они розового или белого оттенка. Впрочем декоративные виды имеют не только простое, но и махровое строение цветка с пурпурным, розовым или белым оттенком.

Первоначально растения росли в Передней Азии, а также в прилегающих районах: Средней Азии и Средиземноморье. В настоящее время Миндаль в больших количествах распространен в США, в Китае, на Кавказе и в Крыму. Также очень часто Миндаль встречается в Южной Моравии, в теплых областях Словакии, а также в Чехии. Несмотря на это в последние годы Миндаль успешно разводится в средней полосе России, хотя из-за морозов часть молодых веток зимой гибнут.

Миндаль в зависимости от вида может быть сладким, горьким и хрупким. Горький Миндаль содержит гликозид амигдалин, его можно легко расщепить бензальдегид, глюкозу и цианистый водород. Сладкий Миндаль содержит небольшой процент амигдалина, за счет чего у него горечь отсутствует. Хрупкий Миндаль имеет плоды с хрупкой и тонкой скорлупой и сладкими семенами.

Применение в лекарственных целях: В медицине применяется как Горький, так и Сладкий Миндаль, из них вырабатываются галеновы препараты. Миндальное масло применяют в качестве растворителя для камфары, которая в свою очередь применяется для инъекций. Среди лекарственных свойств растения присутствуют: наркотическое, антиспазматическое, противоглистное и обезболивающее.

Осторожно: Горький миндаль содержит цианистый водород, который является сильным ядом. Есть такой Миндаль можно только после специальной обработки: жарки, варения или прокаливания. Детям Горький миндаль вообще противопоказан, для них достаточно всего десяти плодов, для взрослого такая доза составляет пятьдесят плодов, чтобы это привело к летальному исходу.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть