Латинское название: Juniperus communis L.
Семейство: Кипарисовые.
Народные названия: Можжуха, Тетеревиные ягоды, Тетеревиный куст.
Родовое название происходит от кельтского "jeneprus" (колючий). Растение в прошлом использовалось во время различных эпидемий для окуривания помещений. Индейцы Америки применяли отвар ягод Можжевельника обыкновенного для лечения туберкулеза.
Это вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-3 метра или дерево, вырастающее до 12 метров в высоту.
Красновато- или серо-бурая кора шелушится, листья-иглы достигают в длину 20 мм., снизу зеленые, блестящие, сверху с белой полоской.
Можжевельник обыкновенный встречается в основном в подлеске смешанных и хвойных лесов, образуя целые заросли. Реже растет на моховых болотах, по берегам рек и на сухих холмах. Предпочитает умеренно влажные почвы.
Растение можно увидеть в средней и северной части европейской территории России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Литве и Украине.
Можжевельник является замечательным санитаром, выделяемые им фитонциды уничтожают микробы.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются зрелые шишкоягоды, заготовка которых производится осенью (в сентябре-октябре). Собирают их не руками, а стряхивают на расстеленную под кустом ткань. Затем отделяют от мусора (веточек, хвои) и сушат на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани. В печах или сушилках сушить ягоды нельзя, т.к. они теряют свои лечебные свойства. Заготовленное сырье хранят не более трех лет.
Шишкоягоды Можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, до 40% сахара, до 10% смолы, пектиновые вещества, жирное масло, витамин С, красящее вещество (юниперин), органические кислоты (уксусная, яблочная, муравьиная), воск.
Из шишкоягод удалось выделить подофиллотоксин, который обладает противоопухолевыми свойствами. Считается, что это вещество в перспективе поможет против рака.
Кора Можжевельника обыкновенного содержит эфирное масло и дубильные вещества, в хвое найдена аскорбиновая кислота.
В болгарской народной медицине Можжевельник обыкновенный применяется для лечения хронических кожных заболеваний (псориаза, экземы, нейродермита и пр.). В Германии ягоды принимают при заболеваниях кожи (чесотке), при болезнях печени, желудка. В Болгарии и Польше ягоды используются при болезни печени, ревматизме, дерматите, а также при хроническом воспалении мочевого пузыря и почек. Во Франции считается, что это хорошее мочегонное средство и в целом Можжевельник полезен для здоровья.
Ранее плоды растения применялись при водянке, ревматизме, малярии и чесотке.
В русской народной медицине отвар ягод применялся при заболевании мочевого пузыря, печени, камнях в почках, воспалениях маточных придатков, ревматизме. Сырые ягоды употребляются при язве желудка.
В современной научной медицине используются шишкоягоды Можжевельника обыкновенного как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек. В совокупности с антибиотиками используется как противовоспалительное и противомикробное средство.
Отвар и настой шишкоягод применяется как отхаркивающее, они повышают аппетит и улучшают пищеварение.
При ревматических болях используется отвар для компрессов и ванн, эфирное масло - для растираний.
Можжевельник обыкновенный широко применяется в косметических целях: для укрепления волос, при юношеских угрях, герпетической лихорадке на губах, перхоти.
Можжевеловая маска оказывает противомикробное, поливитаминное и тонизирующее свойства на кожу лица.
Осторожно: Не путайте Можжевельник обыкновенный и Можжевельник казацкий. Последний относится к ядовитым растениям. Плоды отличаются черно-синим цветом, бугристой поверхностью и резким запахом.
2023-03-22