Латинское название: Scrophularia nodosa L.
Семейство: Норичниковые.
Народные названия: Горлянка, Грыжная или Зобная трава, Ранник, Сороканедужник, Семисильник.
Норичник шишковатый - многолетнее растение травянистого типа. Обладает шишковидно-вздутым корневищем, за что и получило свое название. Стебель прямостоячий, листья продолговато-яйцевидные, острые. Высота растения может достигать одного метра.
Цветы вишнево-бурого цвета, мелкие, собраны в продолговатую метелку. Цветение начинается в мае и продолжается до конца лета.
Встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в европейской части России. В основном растет по берегам ручьев и рек, в тени кустарников или деревьев, на лугах.
Норичник шишковатый содержит в себе различные химические вещества, такие как: ядовитый сапонин и ядовитый алкалоид скрофуларин.
Применение в лекарственных целях: Используется все растение: корневища, цветы, листья и стебли. Наземную часть собирают во время цветения, корневища - поздней осенью.
Водный настой обладает потогонным, мочегонным, противоглистным, противомикробным и противовоспалительным действием. Настой способен размягчать инфильтраты, а также заживлять раны.
Настой употребляется как наружное и внутреннее средство при злокачественных опухолях, золотухе, зобе, зудящих сыпях, нарывах, язвах и ранах, для полосканий горла при ангине.
Свежие мелкоизмельченные листья прикладывают к гнойным ранам для скорейшего заживления и снятия боли. Тем же свойством обладают высушенные листья.
Осторожно: Норичник шишковатый - ядовитое растение. Применять его в лекарственных целях следует очень аккуратно.
2023-03-22