Латинское название: Euphrasia officinalis.
Семейство: Норичниковые.
Другие названия: Горлянка, Глазная трава, Жабная трава.
Очанка лекарственная встречается по всей территории России. Особенно много ее в лесостепной полосе. Растет преимущественно на лугах, в лесах, по обочинам дорог, по склонам и кустарникам.
Трава Очанка является однолетним полупаразитирующим растением. Стебель слабоопушенный, листья зубчатые, супротивные, яйцевидные, цветы белые с синими продольными жилками и желтой серединкой, очень мелкие, цветут в июле-сентябре. Высота всего растения от 10 до 30 см.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяется трава Очанки лекарственной – цветы, листья и стебель. Собирается сырье во время цветения растения.
Химический состав изучен недостаточно хорошо, известно, что в траве Очанки содержатся глюкозиды, которые действуют на сердце.
Водный настой применяется для промывания глаз при различных болезнях. Именно отсюда и произошло официальное название: Очанка – очи. По этой же причине в народе растение называется Глазная трава. Настой также применяется внутрь при болях в горле – ангине, а также при грудной жабе – стенокардии.
Один из рецептов, доставшихся от народных целителей: нужно взять один литр воды и 40 гр. травы, настаивать около 2-3 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по половине стакана.
2023-03-22