Латинское название: Passiflora.
Семейство: Пассифлоровые.
Другие названия: Цветок страсти, Страстоцвет мясо-красный.
Цветы Пассифлора пришли к нам из тропиков и субтропиков Азии, Америки и Австралии. Пассифлора является вечнозеленой лианой, которую разводят в качестве комнатного растения. Листья растения имеют трех-семипальчаторассеченную форму темно-зеленого цвета. Для лазанья Пассифлора оснащена цепляющимися усиками.
Свое название Пассифлора получила из-за того, что ее цветы имеют особую форму, напоминающую христианству о мучениях Иисуса. Таким образом, сам цветок напоминает терновый венец, пыльники, которых пять штук – раны, а три рыльца напоминают гвозди распятия.
Пассифлора имеет множество видов, наиболее распространенными из них являются:
- Passiflora caerulea – голубые цветы, а также гибриды, выведенные из него – Констанц Элиот с кремово-белыми цветами и Кайзерин Ойгени с красно-фиолетовыми цветками;
- Passiflora incarnata и Passiflora edulis, которые несколько похожи на предыдущие, однако Passiflora edulis, в отличие от других, приносит съедобные плоды;
- Passiflora quadrangularis – означает Пассифлора четырехгранная, является мощной лианой, цветы которой довольно крупны – до 12 см. в диаметре, красноватого оттенка с пурпурным венцом;
- Passiflora racemosa и Passiflora manicata отличаются огненно-красными цветками, первая из них очень любит тепло, сами растения растут довольно медленно, а вторая – напротив, любит прохладное и к тому же продуваемое помещение, разрастается лиана довольно быстро.
В период вегетации растения лучше размещать в теплом и светлом помещении. Пассифлора также любит хороший полив и подкормку, в таком случае обильное цветение гарантировано. Обрезать растения можно в любое время, это стимулирует рост новых побегов и образование цветов. Растению также необходима хорошая опора.
Размножается Пассифлора верхушечными черенками, а также корневыми отпрысками. Разведение семенами возможно, но зачастую цветы у такого растения появляются очень поздно.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья и травянистая часть стеблей. Пассифлора издавна применялась не только в народной, но и в официальной медицине. Действие этого растения было исследовано в клинических испытаниях, ученые доказали, что экстракт растения влияет успокаивающе на нервную систему и не имеет побочных эффектов. Экстракт растения запрещен к применению людям при склерозе и сердечных заболеваниях.
2023-03-22