Латинское название: Hepatica nobilis Schreb. (Anemone hepatica L.).
Семейство: Лютиковые.
Другие названия: Печеночница, Пролеска, Синие подснежники.
Перелеска благородная - многолетнее растение травянистого типа. Опушенные снизу листья трехлопастные, у основания сердцевидные. Высота может достигать 15 см. Цветы ярко-голубые, с множеством тычинок и пестиков. Расцветает, как правило, сразу после таяния снега. В средней полосе России этот период приходится на апрель, при затяжной зиме - на начало мая.
В качестве местообитания выбирает хвойные и лиственные леса, встречается в лесной полосе России. Иногда выращивается в садах как красивоцветущее растение.
Уход за Перелеской благородной практически не требуется. Периодический полив и выпалывание сорняков, как за любым другим растением. Предпочитает тень или полутень.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются цветы, листья и стебли растения - вся наземная часть. Собирают лекарственное сырье во время цветения.
В химический состав входит острого вкуса камфара анемонол.
Водный настой травы принимают в небольших дозах при золотухе, кашле, лихорадке, поносе и кровохарканье. Печеночница обладает антисептическими свойствами.
Наружно водный настой применяется для промывания гнойных язв и ран, а также различных кожных сыпях. Для лечения ангины водным настоем полощут горло.
Осторожно: Перелеска благородная является сильно ядовитым растением. Ее применение в лекарственных целях требует большой осторожности. При соприкосновении с телом корневища или листьев на коже могут появиться нарывы.
2023-03-22