Неправильный уход наиболее часто приводит к различным заболеваниям, но это не обязательно, зачастую причиной болезней являются вирусные инфекции, грибки и различные бактерии. Не всегда есть возможность определить, чем именно болеет растение, так как одни и те же внешние признаки могут указывать на различные болезни.
Физиологические заболевания
Пожелтение листьев (Хлороз) - причиной болезни может стать недостаток магния или железа. Этот недостаток проявляется тогда, когда в воде присутствует переизбыток кальция, он воздействует таким образом, что растение не в состоянии усвоить железо.
Симптомы: листья приобретают желтоватую окраску или обесцвечиваются, прожилки при этом остаются естественного зеленого цвета.
Помощь: полив смягченной водой, применение коричневого водорослевого экстракта или хелата железа.
Азотное голодание - азот необходим для образования зеленого цвета, недостаток азота приводит к обесцвечиванию листьев..
Симптомы: листья постепенно теряют цвет, пока не становятся практически прозрачными.
Помощь: растение необходимо удобрять веществами с высоким содержанием азота. Для быстрой помощи берутся жидкие удобрения, которые подмешиваются в поливную воду. В качестве профилактики используют роговую муку, которую в небольших количествах подмешивают в верхний слой земли.
Сухие пятна на листьях - указывают на «солнечный ожог». Появляется в том случае, когда растение не притенено или недостаточно притенено и прямые солнечные лучи попали прямо на листья.
Симптомы: на листьях появляются коричневатые, серебристо-белые или красноватые пятна.
Помощь: срочно переставить цветок в другое место. В дальнейшем не выставлять на солнце.
Корковидные наросты - образуются на листьях и стеблях. Наиболее часто они образуются при большой влажности воздуха, переизбытка влаги из-за частого полива, а также при недостатке света.
Симптомы: на побегах появляются корковидные образования, которые со временем не уменьшаются в количестве и размерах.
Помощь: пораженные части растения следует удалить, переставить горшок в более светлое место и избегать вышеперечисленных ошибок.
Скручивание краев листьев - как правило, растение таким образом защищает себя от гибели. При недостатке влаги оно старается сократить поверхность испаряемой воды, поэтому края листьев скручиваются, за счет чего поверхность листа становится меньше.
Симптомы: края листьев скручиваются, а иногда даже засыхают.
Помощь: устранить причину такого поведения. Вероятнее всего растение стоит около отопительных приборов или получает мало влаги во время полива. Далее растение следует хорошо полить – опустить горшок полностью в воду и подержать до полного пропитывания земляного кома.
Задержка роста - причины этого могут быть разными, но чаще всего это зависит от развития корневой системы. Например, слишком тесный горшок не позволит корням нормально развиваться, а слишком высокая влажность может привести к их загниванию. Также на развитие может повлиять недостаток или переизбыток удобрений, резкие колебания температуры воздуха и неподходящая влажность.
Плохое образование бутонов - чаще всего растение начинает цвести после периода покоя, если необходимые условия содержания нарушены, то цветы могут либо вообще не образоваться, либо образоваться в малом количестве. Зачастую на образование бутонов влияет правильность выбранного места, а также излишек азота в удобрениях.
Сухие концы листьев - недостаточная влажность воздуха.