Репешок

Репешок
Репешок

Латинское название: Agrimonia eupatoria L.

Семейство: Розоцветные.

Народные названия: Репешок обыкновенный, Репейничек аптечный, Лепильник, Земляничник, Репейник, Репей, Кошка, Сороканедужник.

Репешок обыкновенный - многолетнее ароматичное растение травянистого типа с прямостоячими стеблями. Высота растения может варьироваться от 30 до 125 см. Листья прерывисто-непарноперистые, опушенные, с продолговатыми зубчатыми листочками. Золотисто-желтые цветки мелкие со множеством тычинок. Цветы собраны в длинное колосовидное соцветие, распускаются в июне-июле. Плоды мелкие щетинистые цепкие семянки, за что растение и назвали Репейничек, Репешок, Репей.

Растет на лугах и пастбищах, в разреженных кустарниках и лесах, встречается вдоль дорог и в полях. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Северной и Южной Америке, в Азии и Средней Азии, Африке.

Применение в лекарственных целях: в качестве лекарственного сырья используется наземная часть растения, собираемая в период цветения и плодоношения. Обладает слабым пряным запахом и горьким вяжущим терпким вкусом.

В химический состав Репешка входят дубильные вещества, эфирное масло, горькие и стероидные гликозиды, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, кремниевая кислота, органические кислоты (яблочная и лимонная), холин, витамины (никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, витамины К, Е, группы В), минеральные соли.

В научной медицине Репешок аптечный или обыкновенный не используется, в народной медицине используется довольно широко.

Растение усиливает деятельность кишечника, регулирует функции печени, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и общетонизирующим действием. Настой и отвар растения применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, ночном энурезе, атонии мочевого пузыря.

Настой также применяют для компрессов, обмываний и примочек при язвах, сыпях, ушибах, ссадинах и других болезнях кожи, а также для ножных ванн при сильной усталости ног после длительных пеших переходах. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи. Наружно настой, отвар или сухой порошок при кровотечениях, фурункулах, плохо заживающих ранах, при мигрени, для полоскания горла при стоматитах, катаральной ангине, гингивитах, пародонтозе.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть