Латинское название: Agrimonia eupatoria L.
Семейство: Розоцветные.
Народные названия: Репешок обыкновенный, Репейничек аптечный, Лепильник, Земляничник, Репейник, Репей, Кошка, Сороканедужник.
Репешок обыкновенный - многолетнее ароматичное растение травянистого типа с прямостоячими стеблями. Высота растения может варьироваться от 30 до 125 см. Листья прерывисто-непарноперистые, опушенные, с продолговатыми зубчатыми листочками. Золотисто-желтые цветки мелкие со множеством тычинок. Цветы собраны в длинное колосовидное соцветие, распускаются в июне-июле. Плоды мелкие щетинистые цепкие семянки, за что растение и назвали Репейничек, Репешок, Репей.
Растет на лугах и пастбищах, в разреженных кустарниках и лесах, встречается вдоль дорог и в полях. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Северной и Южной Америке, в Азии и Средней Азии, Африке.
Применение в лекарственных целях: в качестве лекарственного сырья используется наземная часть растения, собираемая в период цветения и плодоношения. Обладает слабым пряным запахом и горьким вяжущим терпким вкусом.
В химический состав Репешка входят дубильные вещества, эфирное масло, горькие и стероидные гликозиды, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, кремниевая кислота, органические кислоты (яблочная и лимонная), холин, витамины (никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, витамины К, Е, группы В), минеральные соли.
В научной медицине Репешок аптечный или обыкновенный не используется, в народной медицине используется довольно широко.
Растение усиливает деятельность кишечника, регулирует функции печени, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и общетонизирующим действием. Настой и отвар растения применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, ночном энурезе, атонии мочевого пузыря.
Настой также применяют для компрессов, обмываний и примочек при язвах, сыпях, ушибах, ссадинах и других болезнях кожи, а также для ножных ванн при сильной усталости ног после длительных пеших переходах. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи. Наружно настой, отвар или сухой порошок при кровотечениях, фурункулах, плохо заживающих ранах, при мигрени, для полоскания горла при стоматитах, катаральной ангине, гингивитах, пародонтозе.
2023-03-22