Латинское название: Morus.
Семейство: Тутовые.
Другие названия: Тутовник, Тута.
Шелковица была известна еще в глубокой древности. Выращивается в теплых странах, в России – в южных областях в открытом грунте, в средней полосе выращивается преимущественно в оранжереях. Некоторые виды в открытом грунте растут, но в суровые зимы замерзают.
Существует два вида Шелковицы:
- Шелковица черная (Morus nigra L.) – небольшое однодомное дерево. Листья лопастные или цельные, сердцевидные, шероховатые, пильчатые. Пестичные цветки собраны в пазушные колосья, очень мелкие, тычиночные цветы невзрачные. Плоды внешне похожи на плоды Ежевики, черно-фиолетового цвета, ароматные, кисло-сладкие. Способна вырастать до 5-10 метров в высоту.
- Шелковица белая (Morus alba L.) – деревянистый кустарник. Листья по строению похожи на листья Шелковицы черной, плоды зеленовато-белые, сладкие, напоминают плоды белой Малины. Способна вырастать до 5-15 метров в высоту.
Цветут оба вида в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Выращивается в садах из-за ягод, в промышленных масштабах - из-за листьев, которые едят гусеницы тутового шелкопряда. Плоды белой и черной Шелковицы употребляются в пищу, особенно это касается культурных сортов с более крупными плодами. Белые плоды очень вкусны в засушенном виде, отличаются большим содержанием сахара и могут выступать в качестве его заменителя.
Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное защищенное от ветра место, предпочтение следует отдавать южной стороне участка. Шелковицу сажают на расстоянии 5 или более метров друг от друга. В Украине можно производить посадку в апреле или в сентябре.
Размножение Шелковицы возможно семенным или вегетативным способом. Вегетативно размножают при помощи корневой поросли, отводков, одревесневшими или зелеными черенками, и при помощи прививки. Последний способ применяется для разведения сортовой Шелковицы.
Для разведения семенами следует выбрать спелые ягоды Шелковицы, лучше, если они будут даже перезрелыми. Ягоды слегка разминают и промывают в теплой воде, чтобы освободить от лишней мякоти. Семена следует просушить и на несколько дней оставить в холодильнике.
Далее семена высаживают в контейнер, установленный в небольшом парничке на глубину 1 см. Периодически следует открывать парник, чтобы полить семена и проветрить. После появления ростков контейнер переносится на освещенное место, чтобы получить более крепкие растения. При недостатке света ростки будут вытягиваться и слабеть. Осенью саженцы переносят в открытый грунт. На зиму их следует укрыть лапником или другими материалами.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется кора ветвей и корней, а также плоды Шелковицы. Плоды собирают по мере созревания, кору корней – осенью, кору ветвей – весной.
В плодах содержатся лимонная и яблочная кислота, сахара, дубильные, пектиновые, красящие, зольные и другие вещества. Также содержатся витамины, жир, каучук и тригонеллин. В черных плодах содержится 6,3% железа, в белой – 3,9%.
Плоды применяются для увеличения крови в организме, обладают кровоочистительным свойством – регулируют обмен веществ, связанный с кожными заболеваниями, усиливают мочеиспускание и выделение пота, являются легким слабительным средством, обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Незрелые плоды обладают вяжущим свойством, спелые прекрасно утоляют жажду. Листья обладают жаропонижающим действием, кора стволов – ранозаживляющим.
В Грузии настой спелых плодов применяется как мочегонное и потогонное при простудных заболеваниях, незрелые плоды – при расстройствах желудка. Сок белой и черной Шелковицы принимают как легкое слабительное и как отхаркивающее при кашле.
В народной медицине Китая водный настой коры корней применяется при бронхиальной астме, гипертонии и бронхитах. Настой листьев употребляют как жаропонижающее при лихорадках, а отвар коры ствола при сердечных заболеваниях.
Наружно измельченную кору стволов, смешанную с растительным маслом, используют для лечения ушибов и старых ран. Настой плодов Шелковицы черной и их сок используется при болезнях полости рта и горла в виде полосканий.
2023-04-22