Латинское название: Rosa cinnamonea L.
Семейство: Розоцветные.
Другие названия: Роза коричная.
Родиной Шиповника коричного является европейская часть России, Казахстан и Западная Сибирь. В естественных условиях растет в лесах, среди кустарников, около полей и в оврагах. В культуре практически не выращивается, т.к. с точки зрения декоративного использования не является привлекательным.
Высота лекарственного растения может достигать двух метров. Ветви густо покрыты шипами, которые защищают его от поедания травоядными животными. Молодые ветки зеленого цвета, старые – буро-коричневого. Цветы появляются только на двулетних побегах, время цветения – май-август.
Шиповник коричный способен образовывать непроходимые заросли благодаря обильному развитию корневой системы. Листья состоят из 5-7 пар листочков. Околоцветник образован пятью крупными розовыми лепестками, цветы обладают тонким приятным запахом. Яркие плоды мясистые, эллиптические или округлые, являются ложными. Шиповник прекрасно подходит в качестве подвоя для культурных роз.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья, цветы, плоды, семена и корни лекарственного растения. Листья и цветы необходимо собирать во время цветения, корни – осенью или ранней весной, плоды – во время созревания.
Данный вид отличается очень высоким содержанием витамина С, а также в нем содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонная и яблочная кислоты, витамины В и К и множество других полезных веществ.
В качестве профилактического средства против простуды и источника витаминов применяют настой плодов Шиповника коричного. Плоды по содержанию витаминов намного превосходят все остальные растения. Водный настой не только повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, но и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Водный настой плодов также стимулирует функцию половых желез, ослабляет развитие артериосклероза, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает хрупкость кровеносных капилляров, усиливает регенерацию костных и мягких тканей, усиливает мочеотделение, обладает легким послабляющим эффектом.
Семена Шиповника коричного обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Отвар корней обладает антисептическим, вяжущим и желчегонным действием.
Отвар корней применяют при почечнокаменной болезни как растворяющее камни средство. В тибетской медицине лекарственное растение применяется при туберкулезе легких, неврастении и артериосклерозе. В научной медицине настой плодов применяют при маточных кровотечениях, артериосклерозе, при обморожениях, ожогах и различных ранах.
Наружно отвар корней употребляют при разного рода параличах. Отвар плодов наружно используется при ревматизмах.
2023-04-22