Смородина золотистая

Смородина золотистая

Латинское название: Ribes aureum.

Семейство: Крыжовниковые.

Другие названия: Смородина золотая, Крандаль.

Смородина золотистая в природе растет в юго-западных районах Канады, а также в западных и центральных районах США. Культивируется как культурное растение в Средней Азии, России, Северной Америке, на Дальнем востоке и на Кавказе.

Это листопадный кустарник, достигающий в высоту около двух-двух с половиной метров. Побеги маловетвистые, ежегодно дают прирост 30-40 см. Корневая система очень мощная, проникает в почву на полтора метра. Благодаря этому растении относится к засухоустойчивым видам.

Листья клиновидные с тремя глубокими лопастями. Кисти 5-15 цветковые, цветы желтые очень душистые. Ягоды округлые пурпурно-коричневые или черные, при созревании плавно переходят из зеленого в золотистый, оранжевый, красный и переходят в основной цвет.

В отличие от Красной или Черной, золотистая смородина не осыпается при перезревании, но ягоды могут полопаться. Урожайность каждого куста высокая, со взрослого растения можно собрать до 10 кг. ягод.

Цветение начинается в мае, плодоносит в июле. В конце лета листья окрашиваются в оранжево-красный цвет, который постепенно темнеет и остается ярко-окрашенной до зимы.

Смородина золотистая – неприхотливый кустарник, отличается теневыносливостью, морозостойкостью и способностью расти практически на любой почве.

Размножаются сортовые виды при помощи одревесневших черенков, несортовые хорошо размножаются семенами. Посев необходимо производить осенью, через год можно получить хороший саженец, который пересаживают на постоянное место.

Уход за Смородиной золотистой такой же, как и за другими кустарниками. Необходимо периодически вырезать старые ветки, поливать и периодически подкармливать. Несмотря на то, что она хорошо растет и без дополнительного ухода, растение хорошо отзывается на уход: ягоды становятся крупнее, урожайность повышается.

Кустарник может использоваться как для одиночных посадок, так и для организации живых изгородей. В начале прошлого века И.В. Мичурин вывел несколько сортов, которые стали очень популярными в 40-х годах. Благодаря стараниям селекционера появились сорта с очень крупными (до полутора см. в диаметре) ягодами, но сейчас такие виды практически не встречаются.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть