Готовые сайты от 15 000 руб.

Сумах дубильный

Сумах дубильный
Сумах дубильный
Сумах дубильный

Латинское название: Rhus coriaria L.

Семейство: Сумаховые или Анакардиевые.

Народные названия: Уксусное дерево, Кожевенное дерево, Желтник красильный.

Родовое название Rhus произошло от древнегреческого наименования, молодые ветви и листья которого использовали при дублении кож. Растет в основном на Кавказе и в Крыму. Предпочитает открытые сухие каменистые склоны, скалы, редкие леса в нижней и средней части гор. Культивируется в качестве лекарственного растения в полезащитных лесонасаждениях. В некоторых районах выращивается как декоративное растение.

Сумах - дерево или кустарник высотой от 1 до трех метров, с крупными очередными непарноперистыми листьями длиной 15-25 см. из четырех-восьми пар листочков. Осенью листья делаются красными, очень красивыми. Цветы однополые, мелкие, собраны в мужские и женские метелки, расположенные на верхушке ветвей или в пазухах верхних листьев. Женские метелки длиной до 15 см., плотные, мужские - длиной 20-25 см., более раскидистые. Плод - шаровидно-почковидная красная опушенная костянка, кислая на вкус.

Цветы появляются в июне-июле, созревание плодов происходит в сентябре-октябре.

Для посадки Сумаха лучше подобрать открытое пространство, т.к. в естественных условиях он растет именно так. Небольшому растению требуется регулярный полив, более взрослое не требует такого внимания, оно устойчиво к засухе. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно. Претензий к составу почты растение не имеет, однако предпочтительнее внести в грунт некоторое количество песка. Пересадка саженцев производится весной или в сентябре.

Обратите внимание, что обычно дерево дает много отводков, поэтому борьба с ними будет занимать много времени. Чтобы не спровоцировать еще большее их появление, рекомендуется не рыхлить почву под деревом.

Применение в лекарственных целях: в народной медицине используются листья Сумаха, собирают их с мая по август. Листья содержат галловую кислоту, метиловый эфир галловой кислоты, до 30% дубильных веществ, мирицитрин, флавоноиды, тетрасахарид, таннины.

Таннины обладают антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойством. Внутрь применяют при поносах, кровотечениях желудочно-кишечного тракта, энтеритах, колитах, а также для промывания желудка при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Водный настой листьев Сумаха применяют при заболеваниях желчных путей, при подагре, параличах, ревматизме. Измельченные свежие листья используются наружно при мокнущих язвах, ожогах, гнойных ранах, для полосканий при воспалениях рта.

Из листьев и побегов можно получить черную краску, из плодов - красную, из коры - желтую.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть