Латинское название: Helianthus tuberosus L.
Семейство: Сложноцветные.
Другие названия: Земляная груша, Подсолнечник клубненосный, Бульба.
Родиной Топинамбура является Северная Америка. В других странах выращивается как ценное кормовое растение в садах и огородах. На своей родине растение произрастало в диком виде, окультурено оно было индейцами еще задолго до появления на материке европейцев.
В начале 17-го века Земляная груша появилась в Англии, потом распространилась по другим странам. Высокая урожайность позволяла продавать клубни по достаточно низкой стоимости. Только появление картофеля сместило с рынка этот замечательный корнеплод.
Одно время его пытались выращивать в промышленных масштабах как хорошую замену картофелю, но недостаточное количество знаний относительно хранения клубней привело к большим потерям урожая, после чего эксперимент был закрыт. Сейчас Топинамбур многими воспринимается как диковинный овощ.
Многолетнее растение, неприхотливое и холодостойкое. Очень устойчивое к различным вредителям и болезням, не поражается фитофторой, не страдает от нашествия колорадского жука. Неплохо переносит засуху.
Топинамбур достаточно хорошо растет и без всякого ухода, высота растения (от 40 см. до двух метров) позволяет не страдать от сорняков, рыхление не обязательно. Прекрасно себя чувствует как в тени, так и на солнце.
Стебли Земляной груши прямостоячие, ветвящиеся, слегка опушенные волосками. Листья яйцевидные или сердцевидно- яйцевидные. Ярко-желтые цветы собраны в соцветия. В средней полосе России цветы появляются в августе-октябре.
Существует множество сортов и разновидностей Топинамбура. Различаются между собой количеством клубней, декоративностью и количеством зеленой массы.
Для выращивания растения подходит практически любая почва, исключено выращивание на сильно увлажненных участках, сильнокислых и солончаковых. Растение хорошо откликаются на удобрение почвы.
Размножается Топинамбур в основном при помощи клубней, во многих холодных областях, в том числе и в средней полосе России семена не вызревают.
Клубни содержат множество полезных веществ: сахарозу, клетчатку, полисахариды инулина, витамины С и В, а также ценные микроэлементы.
Клубни можно принимать в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Сырые клубни очищают как картошку и едят в сыром виде, можно натереть их на терке, заправить, слегка подсолить и есть как салат.
В Топинамбуре содержится огромное количество йода, поэтому людям с недостаточным количеством йода в организме полезно есть клубни каждый день. Можно даже заменить ими картошку в супе или во вторых блюдах. Хотя к специфическому сладковатому вкусу нужно привыкнуть.
2023-03-22