Латинское название: Тыква круплоплодная или русская (Cucurbita maxima L.), Тыква обыкновенная или мелкоплодная (Американка) (Cucurbita pepo L.), Тыква-калебаса (Lagenaria vulgaris L.).
Семейство: Тыквенные.
Тыква относится к однолетним растениям травянистого типа. Плетистые стебли способны достигать шести метров в длину. Листья пятилопастные очень крупные, как и желтые цветы, распускающиеся в июне-июле. Родиной Тыквы является Америка, но возделывается во многих странах. Культивируется в садах, огородах и на плантациях. В пищу и в лекарственных целях используются плоды Тыквы, созревающие в августе-сентябре, - семена и мякоть. Плод оранжевой шаровидной формы, мякоть такого же, но более яркого цвета.
В химический состав семян входят: белок, сахар, до 50% жирного масла, салициловая кислота, фитостероль, тирозин, лейцин, фитин и смола с оксицеротиновой кислотой. Зеленая кожица семян содержит алкалоид неизвестного состава. В мякоти плодов содержится сахар, соли фосфорной и кремневой кислот, витамин С, красящее вещество каротин (провитамин А).
Применение в лекарственных целях: семена Тыквы обладают мочегонным свойством, однако в основном очищенные семена вместе с кожицей используют против ленточных глистов (солитера).
Мякоть плодов обладает легким слабительным и мочегонным свойствами. Она положительно действует на деятельность кишечника, помогает при запорах. Сок из мякоти плодов употребляют при болезнях почек, печени и сердца.
Наружно мякоть плодов тыквы применяется при воспалениях, ожогах и экземах кожи, прикладывая к поврежденным местам растертую субстанцию.
2023-03-22