Латинское название: Daphne mezereum.
Семейство: Волчниковые или Тимелеевые.
Другие названия: Волчеягодник обыкновенный, Волчье лыко, Волчник смертельный, Волчья ягода, Дафна.
Встречается почти по всей Европе, в Закавказье (север Ирана, Армения и Азербайджан). В России растет в Западной Сибири (распространен на Байкале), на севере европейской части России, в Дагестане и на Северном Кавказе.
Волчник обыкновенный растет в подлеске лесных зон, предпочитает смешанные или темно-хвойные леса, намного реже встречается в широколиственных лесах лесостепи. Дафна хорошо ветвится и разрастается в светлых местах. Кустарник обычно растет поодиночке, а не зарослями, отдельные растения встречаются на больших расстояниях друг от друга.
Слабо-ветвистый кустарник от 40 см. до полутора метров высотой, с коричневато серой корой. Ветви голые, в нижней части безлистные. Листья сосредоточены на концах ветвей, очередные 3-10 см. длиной с коротким черешком. Они имеют сверху зеленую, а снизу сизоватую окраску. Цветки - сидячие в пазухах прошлогодних листьев по 3-5 шт., розовые, изредка белые, душистые, с легким запахом ванили. Цветет в первой половине мая.
Плод - овальная ярко-красная костянка, вызревает с июня по июль. Дафна, как и Войлочная вишня, интересна тем, что цветы и плоды образуются прямо на ветках. Размножается вегетативно или при помощи семян.
Как декоративный кустарник Волчник обыкновенный практически не разводится из-за его ядовитости. Хотя внешне растение довольно привлекательно: красивые цветы, яркие ягоды, изящные формы.
Применение в лекарственных целях: Лекарственными свойствами обладает Волчник обыкновенный, Волчник (Волчеягодник) алтайский (Daphne altaica), Волчник (Волчеягодник) боровой (Daphne cneorum). В лекарственных целях применяют кору и плоды кустарника.
Спиртовую настойку ягод или коры применяют при хроническом ревматизме, параличах, невралгии, подагре, а также как средство для ускорения назревания нарывов. В старину измельченную кору применяли как наружное средство при укусах ядовитых змей и бешеных собак.
Волчник обыкновенный является инсектицидом – обладает свойством убивать насекомых.
Дафна относится к редким видам и занесена в Красную книгу. Численность кустарника довольно невелика и до сих пор сокращается. Причиной сокращения является постоянный сбор лекарственных видов растения, а также сужение территории распространения.
Осторожно: Все части Волчника обыкновенного ядовиты.
2023-03-22