Вяз равнинный

Вяз равнинный

Латинское название: Ulmus campesfris L.

Семейство: Вязовые.

Другие названия: Карагач, Берест.

Дерево широко распространено в средней полосе России. Часто встречается на склонах, используется в озеленении городов, высаживается в парках или садах. Избавиться от данного растения крайне тяжело, оно обладает хорошей живучестью, а корни – необычной крепостью.

Народное название «Берест» растение получило за то, что с него сдирали бересту и плели корзинки и лукошки. Они получались очень легкими и крепкими. В то же время береста Березы такой крепостью не обладает.

Вяз равнинный – это мощное высокое дерево с плотными обратно-яйцевидными листьями. Снизу литья жестковолосистые, сверху – голые. Плоды – крылатки обратно-яйцевидной формы. Высота дерева – от 10 до 30 метров. Цвести начинает в апреле-мае.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется кора и листья лекарственного растения. Листья собирают в мае-июне, кору – в апреле.

Химический состав неизвестен, известно, что молодая кора обладает кровоочистительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойством. Листья отличаются хорошим обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Отвар коры Вяза равнинного применяется как укрепляющее при расстройствах желудка, используется при лихорадочных состояниях, как мочегонное, а также при ломоте в суставах.

Порошок листьев используется при почечных и кишечных коликах. В немецкой народной медицине ранее отвар коры использовался при воспалении матки и мочевого пузыря, при поносах, ревматизме, водянке, хронических кожных сыпях, язвах и лишаев (в качестве компрессов и обмываний).

Свежие листья и измельченную кору применяют как наружное средство для лечения ран и порезов.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть