Латинское название: Ephedra distachya.
Семейство: Эфедровые.
Другие названия: Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава.
Эфедра двухколосковая наиболее часто встречается в южной и средней части европейской части России и странах бывшего СССР, а также на Кавказе, Западной Сибири и Средней Азии. Предпочитает расти на холмах и сухих степных склонах с песчаной, меловой и мергельной почвой.
Народное название «Кузьмичева трава» этот кустарник получил по имени народного лекаря, который активно использовал данную траву при лечении различных болезней. Этот крестьянин – Федор Кузьмич Мухавников, проживающий в бывшей Самарской губернии, был широко известен не только в своем селе, но и далеко за пределами родной губернии. Причем данное название носит именно данный вид растения.
Эфедра двухколосковая – низкий засухоустойчивый кустарник небольшой высоты (от 15 см. до одного метра) с ползучим корневищем и коротким сильно ветвистым стеблем. Кора растения темно-серая, листья чешуевидные зачаточные, спаянные в цилиндрические раструбы.
Цветет кустарник с мая по июнь. Плоды ягодообразные, продолговатой или округлой формы, обычно красного цвета. В зависимости от внешних факторов плоды могут немного различаться оттенком.
Применение в лекарственных целях: Эфедра двухколосковая применяется в народной медицине еще с древних времен. Уже более трех с половиной тысяч лет назад растение было известно своими свойствами в Китае.
В лекарственных целях используется трава растения (зеленые ветви). Растение сужает кровеносные сосуды, возбуждает центральную нервную систему, повышает кровяное давление, стимулирует кровообращение, расслабляет мускулатуру бронхов, повышает отделение пота и мочи, уменьшает и прекращает боли, а также снижает температуру при лихорадочных заболеваниях.
Кузьмич, по имени которого и была названа данная трава, широко применял Эфедру для лечения дизентерии, ревматизма и других болезней. В народной медицине отвар и водный настой травы применялся также для лечения ревматизма, а также для лечения дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваний.
В Средней Азии Эфедра двухколосковая применяется при подагре, ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при малярии. В китайской народной медицине отвар травы применяется при туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше, а также в качестве жаропонижающего, мочегонного и потогонного средства.
Осторожно: Эфедра двухколосковая – ядовитое растение.
Внимание: Препараты с содержанием данного кустарника противопоказаны при гипертонии, тяжелых заболеваниях сердца, артериосклерозе и бессоннице.
2023-03-22