Засушливое лето – не редкость практически в любом регионе России или другой страны. Сохранить в таких условиях садовые посадки достаточно сложно, необходимо затратить много сил на полив. Но этого можно избежать, если выбрать для посадки засухоустойчивые цветы, а также использовать ряд хитростей при посадке и уходе за ними.
Не стоит думать, что к засухоустойчивым растениям относятся только кактусы или верблюжьи колючки, можно выбрать и более привлекательные виды.
Засухоустойчивые цветы:
- Барвинок,
- Вербена,
- Гайлардия,
- Ирис (садовые виды),
- Лилейник,
- Книфофия,
- Космея,
- Лаванда,
- Мак,
- Синеголовник,
- Эхинацея.
Засухоустойчивые кустарники:
- Барбарис,
- Можжевельник,
К засухоустойчивым растениям относятся те виды, которые в естественных условиях привыкли к регулярным засухам. Это цветы, пришедшие из степей (декоративные злаки и травы), из лесов (Ветреница дубравная и Ветреница лютиковая, Золотарник, Колокольчик, Первоцвет), а также с каменистых склонов (Бадан и различные альпийские культуры). Практически все засухоустойчивые культуры обладают плотными листьями, испаряющими минимальное количество влаги, или толстыми листьями, запасающими влагу. Такие культуры можно отличить и по серебристому пушку, покрывающему листья.
Чтобы помочь растениям переносить засуху, нужно принять ряд мер:
- своевременно удаляйте сорняки, они поглощают влагу, необходимую цветам,
- улучшайте состав почвы. Почва, содержащая в себе достаточное количество перегноя и компоста, способна более продолжительное время удерживать влагу,
- прибегайте к мульчированию. Между рядами культур уложите солому или срезанную траву, это позволит сохранить драгоценную влагу.