Акация желтая

Акация желтая
Акация желтая
Акация желтая

Латинское название: Caragana arborescens.

Семейство: Бобовые.

Другие названия: Карагана древовидная.

Акация желтая – небольшой кустарник либо деревце, доходящее 5-7метров из рода Карагана. К нему относится более 70 видов растений, ареалом обитания которых является Азия и Восточная Европа (только в нашей стране произрастает до 35 разновидностей Желтой акации).

Внешний вид у Караганы не слишком притязательный – чаще в природе встречаются листопадные кустарники с малым количеством ветвей, реже – деревца с раскидистой кроной. Листья у растения парноперистые, иногда встречаются почти пальчатые, а цветет Акация одиночными или пучковыми цветами желтого, оранжево-красного, белого или розоватого оттенка. Плодоносит декоративный кустарник бобами, расположенными в линейном или двустворчатом стручке. Относится Акация к медоносным растениям.

В нашей стране самыми распространенными видами Караганы являются:

- Дереза или кустарниковая Карагана (латин.назв. С. frutex (L.) С. Koch), растущая в европейской части Российской Федерации, Сибири, Предкавказье. Алтае, Средней Азии, Монголии (МНР). От Акации желтой отличается высотой (она не более 2 м, в среднем в два раза короче), побегами (они тонкие, прутьевидные, буроватого оттенка), формой листочков и цветом плодов. Цветет дереза ярко-желтыми одиночными или пучковыми (не больше 2-3 штук) цветами, имеет цилиндрические жесткие плоды. Вегетационные процессы начинаются с конца 20-хх чисел апреля (конец II декады), период цветения приходится на конец мая, а уже плоды окончательно созревают в середине июля – начале августа. Листья не желтеют, а опадают зелеными до середины октября. Плоды начинает давать с 5-летнего возраста.

- Карагана уссурийская (лат.назв. С. Ussuriensis (Regel) Pojark.), по высоте такая же, как дереза, растет в Приморье и Северно-Восточном Китае на скалах, на лесных полянах, близ дорог. Побеги у Караганы уссурийской прямые, немного ребристые, блестящего бурого цвета. Листья состоят из очень плотных кожистых листочков, блестящих и темных сверху, светлых снизу, растущих настолько близко, что они становятся похожими на пальчато-сложные. По форме листочки продолговатые, обратно-овальные, клиновидные, небольшого размера (приблизительно 3,5х1см), заканчивающиеся небольшим шипником. Цветы у Караганы одиночные, крупные, до 2,5 см светло-желтого или оранжевого цвета (бывает, растут и по два), а плоды – заостренные и продолговатые, до 3,5 см в длину.

Растение не капризное, поэтому приживается практически на всех почвах, кроме слишком влажных и тяжелых глинных грунтов. Акации – светолюбивые растения, поэтому лучше растут на открытых пространствах, но и приспособлены для выращивания в городе – им не страшен грязный воздух городов.

Акацию желтую используют и в садово-парковом дизайне (декоративное садоводство), лесомелиорации, в живых изгородях, в групповых и одиночных посадках. Карагана нормально поддается стрижке и легко может разрастаться даже в том случае, если материнское дерево срезано («поросль от пня») и разрастается не только вширь молодыми побегами, но и в высоту.

Размножение у растения семенное – семена заготавливаются в тот период, когда створки стручков желтеют и становятся твердыми, но еще не достигли той кондиции, когда раскрываются самостоятельно. Также в размножении используются зеленые полуодревесневшие черенки декоративного кустарника (в летний период), деление кустов, прививку.

Высаживают акацию ранней весной в норме высева – 2-4 г, температура воздуха должна быть не меньше 20°С. Семена предварительно необходимо замочить в воде максимум на 6 часов.

В теплое время Желтую акацию следует держать на воздухе, но так, что бы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Температурный режим для акации должен быть умеренным, а в холодное время года, растение не следует держать на морозе (максимальная температура 10°С).

С весны до начало осени Акация должна быть обильно полита, при заморозках полив следует уменьшить, а вот дополнительного опрыскивания декоративный кустарник не требует.

Пересаживается растение один раз за два года после окончания цветения в земляную смесь из дерна, перегноя и песка (соотношение 1:1:1).

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть