Съедобные цветы – такое бывает?

Съедобные цветы – такое бывает?
01.12.2010

Мы привыкли, что цветы – это украшение. Сегодня существуют различные варианты оформления помещений с помощью старинного искусства икебаны. Но о применении цветов в кулинарии многие догадываются весьма смутно. Даже если мы используем какой-то цветок при приготовлении салата, мы как-то не задумываемся над этим. Хотя применение цветов в кулинарии, как и добавление пряных растений, имеет вековую историю во многих странах.

Самым распространенным цветком на кухне является царица цветов – Роза. Чаще всего лепестки этого прекрасного растения используют в качестве украшения салатов и других блюд. Но в последние годы особой популярностью пользуются напитки из лепестков Розы, а также варенье. Однако не спешите мчаться в сад – и упорно раскладывать по банкам свежие бутоны. Во-первых, съедобны исключительно лепестки. А во-вторых, нужны определенные условия произрастания.

Ни в коем случае не собирайте лепестки с растений, которые растут в непосредственной близости от дороги или от стоянки. Ведь в такой экзотике не только нет полезных веществ, но и полно вредных примесей. В этом случае вы рискуете нанести серьезный вред здоровью. В любом случае перед тем, как использовать цветы в кулинарии, непременно обдайте лепестки кипяченой водой.

Второе место занимает Календула. Этот яркий цветок является одновременно и лекарством, и отличным украшением многих блюд. Он добавляет легкую пикантность и небольшую горчинку блюдам из мяса.

А вот единство с природой помогает нам ощутить Огуречная трава. Люди, которые живут летом на даче, часто сталкиваются с этой зеленой колючей травой. Она расцветает синими цветками, которые наряду с зеленью, могут подарить вашим блюдам легкий огуречный привкус. Спутать это растение с чем-то другим довольно сложно. Однако если вы не уверены, лучше не рисковать.

Также распространено употребление цветков Одуванчика. Раньше их добавляли в зеленые салаты. Они придавали неповторимый вкус и цвет. Об этом слышали многие. А вот про варенье из Одуванчиков говорят не так часто. Вот вы когда-нибудь пробовали такое лакомство? Сомневаюсь. Варенье из Одуванчиков получается похожим на свежий мед. Оно имеет насыщенный янтарный цвет и сладкий вкус. Если вам не скажут, что это варенье из одуванчиков, вы можете подумать, что это самый настоящий мед.

И, разумеется, в пищу употребляются цветки мяты, цитрусовых и кинзы. Мята добавляется в салаты и в чай. В результате напиток получается просто удивительным. Цветки цитрусовых придают блюдам небольшую пикантную горчинку. А цветки кинзы напоминают по вкусу само растение, которое рассчитано на любителя. Ведь не каждому понравится привкус морковки в салате.

Лично мне очень нравится Рукола, потому что в салат можно добавлять и зелень, и цветки. Это растение хорошо сочетается с мясными блюдами и придает им легкий горчичный привкус. Описать вкус этого растения довольно сложно – нужно просто попробовать.

Вот так цветы постепенно перемещаются из спален на кухни, где ими украшают и дополняют различные блюда. Конечно, мы рассмотрели не все съедобные цветы. Мы просто дали вам возможность приоткрыть завесу тайны, а остальное – дело фантазии.