Кирказон маньчжурский

Кирказон маньчжурскийКирказон маньчжурский 

Латинское название: Aristolochia manshuriensis.

Семейство: Кирказоновые.

Другие названия: Аристолохия.

Кирказон маньчжурский – деревянистая лиана встречается в бассейне р.Борисовка, районах Приморского края, бассейнах рек Ананьевка и Нежинка. Распространен на полуострове Корея и в Китае. Растет в лесах, используя деревья в качестве опоры, способна «взобраться» на высоту 15 метров и более.

Данная лиана является единственным растением, пригодным в пищу бабочки алкиноя (Atrophaneura alcinous), которая в настоящий момент находится на грани исчезновения в связи с малочисленной популяцией Кирказона маньчжурского.

Листья растения довольно крупные – от 10 до 30 см. в длину, округло-сердцевидной формы. Листья распускаются во второй половине апреля, цветы – в конце мая - начале июня.

Цветы Кирказона маньчжурского очень оригинальные, в форме загогулины, с загнутым вверх околоцветником, который имеет зеленовато-желтый или коричневатый окрас. Длина каждого цветочка – 5-6 см. Плоды с семенами крупные – 7-10 см. в длину, созревающие в сентябре – октябре.

Кирказон маньчжурский прекрасно подходит для озеленения веранд, беседок, стен, балконов и для украшения парков. В любом случае лиане необходима какая-либо опора, которую растение сможет обвивать.

Размножение возможно семенами, вегетативно или черенками. Семенное размножение затруднено тем, что плоды не всегда вызревают, к тому же они обладают довольно маленькой всхожестью. Черенкование также затруднено, наиболее эффективным способом разведения является вегетативный – отводками.

Цветущая лиана прекрасно приживается в затененных местах, слишком яркое солнце ей противопоказано. Кирказон маньчжурский довольно влаголюбив, ему требуется постоянный полив. Именно по этой причине в южных частях страны он встречается очень редко, где из-за недостатка влаги быстро погибает.

Каждый год необходимо подрезать засохшие побеги, а также те, которые вырастают выше опоры. Рыхление лиане необходимо, однако нужно учитывать, что корневая система находится практически на поверхности, поэтому рыхление допускается только неглубокое.

На холодный период времени взрослую цветущую лиану не укрывают, в отличие от молодых растений, которые зимой могут подмерзнуть. Чтобы избежать гибели молодых побегов, необходимо на зиму укрывать 10-ти сантиметровым слоем листьев.

В первый год жизни лиана довольно медленно растет, но это только кажущийся эффект, на самом деле она активно наращивает корневую систему. Надземные побеги могут вырасти только на 15-20 см. На второй год побеги начинают активно расти и за один год при благоприятных условиях могут вырасти до трех метров.

Из-за неконтролируемой вырубки лианы, Кирказон маньчжурский находится на грани вымирания, в связи с чем занесен в Красную книгу. Малая численность связана с затрудненным разведением, а также заготовками сырья в лекарственных целях.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине Кореи и Китая Кирказон маньчжурский применяется как противораковое и кардиотропное средство. Растение обладает жаропонижающим и мочегонным действием.