Орех грецкий

Орех грецкий 

Латинское название: Jaglans regia L.

Семейство: Ореховые.

В Россию растение попало из Греции, откуда и пошло его название. Это листопадное дерево с раскидистой кроной, способно вырастать до 30 метров в высоту и 1 метра в диаметре. Молодые ветки гладкие, сначала оливкового оттенка, затем светло-серые. Листья очередные непарноперистые, длиной до 45 см. Орех грецкий - однодомное растение. Тычиночные цветы собраны в висячие соцветия - сережки, пестичные располагаются на верхушках однолетних ветвей.

Плод - ложная костянка, обернутая снаружи околоплодником. При созревании околоплодник трескается и из него выпадает орех с семенем внутри. Скорлупа серовато-коричневая, с бугорчатой поверхностью и хорошо развитыми ребрами. Само семя - ядро ореха состоит из выемчато-бороздчатых семядолей, сверху покрытого тонкой оболочкой. Цветет Грецкий орех в апреле-мае, когда распускаются листья, плоды созревают в конце лета - начале осени.

В диком виде встречается на Кавказе, в горах Средней Азии. Встречается по берегам ручьев, в смешанных широколиственных лесах, по склонам и ущельям холмов или гор. Широко культивируется на юге Украины, в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе.

Применение в лекарственных целях: в медицине применяются листья, семена, несозревшие плоды и околоплодники. Листья заготавливают весной, когда они достигают своих стандартных размеров, околоплодники - во время сбора урожая. Листья можно собирать только сухими, сырые быстро чернеют и не пригодны для использования. Сушить рекомендуется естественным путем в тени, расстилая тонким слоем или на солнце для ускорения процесса. Околоплодники разрезают ножом и сушат в печи или сушилке.

В листьях содержится витамин С, каротин, витамины Р и В1, эфирное масло, дубильные вещества, кофейная и эллаговая кислоты. В зеленом околоплоднике содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота и гидроюглоны. В незрелых орехах содержится в 9 раз больше витамина С, чем в Шиповнике. Из таких орехов варится варенье. В семенах содержатся витамины В, Е, Р, каротин, соли магния, кальция, калия, йода, кобальта, железа, жирное масло, фитонициды, безазотистые экстрактивные вещества, белок.

В научной медицине ранее использовался препарат из Грецкого ореха для лечения кожного туберкулеза, стрептококковых и стафилококковых заболеваний кожи, а также других кожных заболеваний. Позднее препарат был снят с производства, оставшись в ветеринарии.

Авиценна считал Грецкий орех замечательным лекарственным растением, помогающим от многих заболеваний. При гноетечении из уха использовался выжатый сок листьев. При рожистом воспалении и свищей вокруг глаз, а также при гангрене использовалось ореховое масло. С инжиром и рутой орехи являлись лекарством от всех ядов, а от укуса бешеных животных - орехи с луком и солью.

Все части растения используются в народной медицине разных стран. В некоторых странах масло из орехов используется наружно для лечения незаживающих ран и ожогов. Листья и околоплодники используются как противорахитическое, противозолотушное средство, как витаминное, ранозаживляющее и общеукрепляющее.

В Сибири отвар околоплодников и листьев используется внутренне как кровоочистительное, тонизирующее средство.

В немецкой медицине препараты из листьев применяются внутренне при дерматозе Дюринга, угревой сыпи, экземе, гнойничковых поражениях и лимфатическом диатезе.

Во Франции листья используются при туберкулезе лимфоузлов, гастроэнтерите, для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Зеленую кожуру Грецкого ореха используют для окрашивания волос в каштановый цвет, также она используется для улучшения роста волос и устранения перхоти. Для этого приготавливается спиртовой настой.