Латинское название: Beta vulgaris L.
Семейство: Маревые.
Свекла - двулетнее растение травянистого типа, обладает толстым корнем. Листья у Свеклы двух типов: прикорневые и стеблевые. Прикорневые продолговато-яйцевидной формы с волнистыми краями, стеблевые продолговатой формы. Цветы зеленого цвета мелкие, собраны в клубочки, а затем в соцветие - метелку. Цветет Свекла на второй год жизни. Высота растения 50-100 см.
Мясистый корень, который употребляется в пищу, может обладать различным оттенком - от розового до пурпурно-фиолетового. Выращивается в культуре во многих областях России, возделывается в полях и на огородах.
В химический состав входит сахар, протеины, витамины, пигменты, минеральные элементы, органические кислоты и белок.
Применение в лекарственных целях: лечебными свойствами обладают корнеплоды, их сок и листья Свеклы. Листья собирают в течение всего лета, корнеплоды - в сентябре-октябре.
Свекла обладает легким слабительным, мочегонным, противоцинготным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Для понижения кровяного давления используют сок Свеклы.
Сок свеклы вместе с медом принимают при простудных заболеваниях и при гипертонии. Квашеная вареная Свекла считается средством от малокровия и цинги. Вареные корнеплоды применяются при запорах.
Кусочки свежей Свеклы держат во рту для уменьшения зубной боли. При опухолях и язвах используют наружно измельченные корнеплоды.
В винегрете с растительным маслом вареная Свекла оказывает положительное действие при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, а также дисфункции кишечника, сопровождающейся запором.
Очень ценно то, что Свеклу можно употреблять круглый год, ее корнеплоды прекрасно сохраняются в течение продолжительного срока.
2023-03-22