Барбарис

Барбарис

Латинское название: Berberis.

Семейство: Барбарисовые.

Другие названия: коцахури – в Грузии, кцорух – в Армении, зириндж – в Азербайджане.

Барбарис встречается двух видов: Барбарис обыкновенный и Барбарис Амурский, очень похожие между собой. Барбарис обыкновенный в диком виде наиболее распространен в степной и лесостепной зонах центральных и западных областей России, на Кавказе, средней Азии и в Крыму. Барбарис амурский растет в южной части Хабаровского края и в Приморском крае.

Барбарис является лесным растением, очень часто встречается по берегам рек и лесным опушкам. Барбарис очень часто можно встретить в садах в качестве декоративного растения, однако если за ним не ухаживать, он быстро одичает.

Барбарис обыкновенный является сильноветвистым кустарником достигающим от 1 до 2,5 метров в высоту. Ветви Барбариса покрыты колючками, которые являются видоизмененными листьями. Цветы растения довольно мелкие, расположены в поникших кисточках. Оттенок цветов встречается только один – светло-желтый. Впоследствии на Барбарисе образуются ягоды продолговатой формы ярко-красного цвета, на вкус они кислые, как и листья с цветами. Расцветает Барбарис обычно в мае-июне.

В некоторых странах плоды Барбариса применяются в пищу в качестве приправы к блюдам. В ягодах Барбариса содержится множество различных веществ: лимонная кислота, минеральные соли, сахара, красящие вещества и витамины. Листья растения содержат витамин Е, а также эфирное масло.

Применение в лекарственных целях: Барбарис применялся в лечебных целях еще с глубокой древности. Наиболее часто его применяли как успокаивающее средство, жаропонижающее, укрепляющее мышц сердца, как мочегонное и желчегонное средство. В некоторых странах Барбарис использовали для лечения туберкулеза. Научная медицина также использует Барбарис в некоторых препаратах, имеющих кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть