Латинское название: Alocasia.
Семейство: Ароидные.
Алоказия в диком виде произрастает в Южной Америке. Это не только редкое, но и любимое многими растение, которое очень любит тепличные условия. Поэтому его довольно трудно разводить в комнатных условиях, здесь очень трудно поддерживать очень теплую температуру и высокую влажность воздуха.
Алоказия больше примечательна своими красивыми листьями, которые в зависимости от вида могут выглядеть по разному. Например, Алоказия амазонская обладает оригинальной расцветкой листьев: темно-зелеными с белами прожилками. У Алоказии клобучковой листья блестящие светло- или темно-зеленого цвета, форма листьев - сердцевидная. Цветы Алоказии немного похожи на цветы Диффенбахии.
Наиболее часто в комнатном цветоводстве разводят:
- Алоказию пахучую (Alocasia odora),
- Алоказию крупнокорневую (Alocasia macrorhiza),
- Алоказию Лоуи (Alocasia lowii),
- Алоказию медно-красную (Alocasia cuprea),
- Алоказию Сандера (Alocasia sanderiana).
Виды Алоказии, имеющие зеленые листья, довольно велики по размеру, поэтому зачастую их выращивают как кадочное растение. Остальные виды, обладающие оригинальной окраской листьев, более мелки, именно они и подходят для разведения в комнате.
Алоказия довольно трудна в выращивании, температура для этого растения должна составлять не ниже 20°С. Очень любит свет, но в летний период ее следует защищать от прямых солнечных лучей. Некоторым видам Алоказии, таким как: крупнокорневой, амазонской и медно-красной, требуется дополнительное освещение в зимний период.
Алоказия очень требовательна к влажности воздуха, ее необходимо часто опрыскивать, а также обмывать все растение водой. Поливать цветы также нужно осторожно, так, летом земля в горшке не должна пересыхать, а зимой Алоказию не следует слишком сильно поливать, иначе ее корневая система сгниет от переизбытка влаги.
Размножается Алоказия при помощи деления, а также отпрысками. Пересадка растения должна происходить весной, причем даже взрослое растение необходимо пересаживать раз в два года, а молодые - каждый год.
Интересной особенностью данного растения является то, что перед дождем на листьях Алоказии появляются небольшие капельки жидкости. Таким образом, растения выступают в качестве барометра.
Осторожно: Все органы растения ядовиты.
2023-03-22