Латинское название: Aralia mandshurica.
Семейство: Аралиевые.
Другие названия: Шип-дерево, Чертово дерево.
Аралия маньчжурская растет на Дальнем Востоке на опушках, прогалинах, в подлесках хвойных и смешанных лесов или полянах. Может расти как поодиночке, так и группами. Часто встречается на Корейском полуострове и в Северном Китае, широко распространена в Приморском крае.
Аралия маньчжурская – это светолюбивое дерево, вырастающее от полутора до пяти метров в высоту. Литья дважды- или триждыперистосложные. Корневая система поверхностная, ствол тонкий неветвистый, покрыт многочисленными довольно крупными колючками.
Густые крупные метельчатые соцветия могут быть до 45 см. в длину. Желтовато-белые цветы очень мелкие, ягодообразные плоды сине-черного цвета. Цветет лекарственное растение в июле-августе, плоды созревают во второй половине сентября.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используются корни Аралии маньчжурской, которые собирают с сентября до поздней осени, при этом возраст растения должен быть больше 4-х лет.
В корнях содержится аралозиды А, В и С, дубильные вещества, сапонины, жирные кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота, а также небольшое количество алкалоидов.
Лекарственное растение широко применяется в народной и официальной медицине, из него делают тонизирующие препараты и настойку, которые употребляют при астении, гипертонии, неврастении, депрессивных состояниях и при импотенции.
Настойка также рекомендуется людям с умственной и физической усталостью, общей слабостью организма и при пониженной работоспособности.
Настойка не рекомендуется к применению при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости и при бессоннице.
2023-03-22