Латинское название: Ardisia.
Семейство: Мирсиновые.
Родина ее - субтропические леса Японии, тропические регионы Азии, Северной Индии, Китая, полуострова Малакка и Кореи. Известно 400 ее видов. В Японии эти замечательные растения использовались для создания-выращивания карликовых деревцев - бонсай.
Самый распространенный вид – Ардизия городчатая (Ardisia crenata). Это маленькое вечнозеленое деревце высотой около одного метра. Веточки растут почти горизонтально. Листья располагаются очередно, ланцетовидной формы, гладкие и кожистые, бугристые по краям, длиной до 12 см. В этих утолщениях живут в симбиозе с комнатным деревом неболезнетворные бактерии, поставляющие необходимые вещества, которые растение не в состоянии выработать самостоятельно. Цветет в двух - трехлетнем возрасте (май-июнь) белыми с розовыми точечками очень душистыми цветами, собранными в поникающие соцветия. Плоды – необыкновенно декоративные - ярко-красные ягодки размером с крупную горошину.
Ардизия Уоллича (Ardisia wallichii). Это растение гораздо крупней. Длина листьев достигает двадцати сантиметров, обратнояйцевидной формы. У нее ярко-красные цветы, а плоды - черные.
Ардизия курчавая (Ardisia crispa) – это комнатное дерево отличается плодами красного и белого цвета.
Ардизия Малоуяна (Ardisia malouiana) - характерна листьями длиной 25 см; внешняя сторона листа украшена белой каймой, а внутренняя сторона красноватого оттенка.
Хорошо себя чувствует Ардизия в ярко освещенных помещениях, где она не попадает под яркие солнечные лучи. Можно летом выносить на воздух, но оберегать от сквозняков, а зимой держать при температуре 17ºС, хотя это не обязательно – Ардизия прекрасно зимует и при 20ºС. Слишком теплая зимовка может привести к опаданию плодов.
Поливать ее надо умеренно и только мягкой водой. Летом надо часто опрыскивать (лучше кипяченой водой), а с весны до самой осени - подкармливать стандартными цветочными удобрениями ("Идеал", "Радуга") – примерно раз в месяц.
Для того, чтобы лучше образовывались ягодки, мягкой кисточкой опыляют цветы и влажность должна быть примерно 60%. Для этого землю необходимо хорошо дренировать и горшок ставить в поддон, заполненный водой и галькой. А вот опрыскивание на время цветения надо приостановить.
В феврале или марте комнатное дерево пересаживают в свежую парниковую землю (я люблю грунт Азалия - она рыхлая и легкая). Весной для формирования кроны подрезают веточки.
Размножается верхушечными черенками или семенами. Причем семена начинают прорастать еще до опадания плодов. Их желательно оставлять не веточках максимально долго, так как в точку роста должны успеть проникнуть материнские бактерии. Без них новое деревце будет хилое, практически нежизнеспособное. При размножении черенками необходимо поддерживать высокую температуру почвы – около 25ºС.
Еще маленький нюанс: Ардизию нельзя обрабатывать химикатами - погибают живущие на ней бактерии.
2023-03-22