Латинское название: Impatiens nolitangere.
Семейство: Бальзаминовые.
Другие названия: Недотрога обыкновенная, Прыгун.
Бальзамин – однолетнее растение, распространенное в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири и по всей России. Естественный вид растет по оврагам и сырым тенистым лесам, декоративные виды выращиваются в садах и на городских клумбах.
Бальзамин является травянистым декоративным растением, обладающим сочным стеблем и крупнозубчатыми продолговато-яйцевидными листьями. У естественного вида цветы желтые, у садового – красные. Цветет с июля по август.
Народное название «Недотрога» растение получило из-за семян, которые при прикосновении к коробочке, с силой вылетают из нее. Высота Бальзамина может варьироваться от 50 до 100 см.
Бальзамин размножается при помощи семян, которые можно высеивать как осенью, так и весной. Декоративное растение предпочитает влажные тенистые места, хотя сортовые виды вполне неплохо растут на солнечных клумбах.
Применение в лекарственных целях: Бальзамин издавна применяется в народной медицине. Водный настой травы принимают при водянке, как рвотное средство, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.
Наружно отвар или настой травы применяется для лечения ревматизма, а также для обмывания ран. Измельченные свежие листья этого декоративного растения обладают противовоспалительным свойством, с их помощью лечат язвы, раны и геморроидальные шишки.
Осторожно: Бальзамин – ядовитое растение, поэтому применять его для самолечения не рекомендуется.
2023-03-22