Латинское название: Heracleum sosnowskyi.
Семейство: Зонтичные.
Другие названия: Месть Сталина.
Название растение получило в честь исследователя флоры Д.И. Сосновского, который из дикой кавказской травы вывел искусственно данный вид. Целью выведения было получение силосной культуры, легкой в выращивании и дающей большой объем сочной зелени.
В связи с массовым культивированием Борщевик широко распространен не только в странах бывшего СССР, но и в других странах. В настоящий момент точных данных о локализации растения нет.
Растет практически везде: вдоль дорог, в поймах рек, на полях, опушках, пустырях, по склонам гор и в других местах. Фактически растение настолько живучее, что вырастает в любых условиях.
Борщевик Сосновского содержит в себе большое количество эфирных масел, в составе которых присутствует фотосенсибилизирующие вещества. При попадании на кожу они вызывают сильный ожог. Растение наиболее опасно в жаркие дни, когда из него выделяется большое количество эфирных масел. Культивироваться данное растение стало еще при Сталине, однако впоследствии отказались от его выращивания в связи с вышеуказанными обстоятельствами.
В высоту Борщевик способен вырасти до 4 метров – это гигантское растение с темно-зелеными тройчато- или перисто-рассечёнными листьями и огромным зонтичным соцветием. Диаметр такого «цветочка» - около 80 см. Цветы белые или розовые, на одном зонтике расположено более 80 тысяч цветов. Цветет с июля по август. Корневая система стержневая, отдельные корни способны уходить на глубину до двух метров.
Борщевик Сосновского – многолетнее растение, монокарпик (цветет и плодоносит только один раз, после этого растение умирает). Продолжительность жизни составляет около 3-5 лет, это при условии, что в его жизнь не вмешиваются посторонние факторы. Если растение срезано до цветения, то срок жизни продлевается.
Размножается растение исключительно при помощи семян, вегетативное размножение невозможно. В большинстве случаев Борщевик Сосновского опыляется пчелами, однако в этом нет необходимости, некоторые цветы самооплодотворяются и способны взойти.
После контакта с Борщевиком необходимо тщательно промыть пораженные места с мылом, защитить пораженное место от попадания солнечных лучей, можно обработать раствором марганцовки или спиртом. У каждого человека реакция на растение индивидуальна, поэтому следует соблюдать большую осторожность при контакте с ним. Если ожог очень сильный или в зону поражения попали слизистые оболочки, то следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Промедление может привести к тяжелым последствиям, в отдельных случаях – к летальному исходу.
2023-03-22