Латинское название: Phyllostachys.
Семейство: Злаковые.
Родиной Бамбука является Япония и Китай. В настоящий момент активно разводится как декоративное растение во многих странах. Сначала этот экзот был завезен в ботанические сады, сегодня его можно встретить во многих офисных помещениях, а также в зимних садах. Выращивание в квартирах маловозможно из-за большой высоты и кустистости.
В род Бамбука входит множество различных видов, отличающихся между собой окраской стволов, количеством побегов и высотой. Все виды в культуре практически не цветут.
Самыми распространенными видами являются:
- Золотоствольный Бамбук (Phyllostachys aurea) – в кадке способен вырасти до трех метров в высоту. Стебли в первый год светло-зеленые, у более взрослых видов – соломенно-желтые. Листва маисово-зеленого оттенка.
- Листоколосник золотистобороздчатый (Phyllostachys aureosulcata) – очень интересный вид, считается одним из самых красивых, желтый стебель с зелеными полосками. Листья зеленые.
- Черный Бамбук (Phyllostachys nigra) – в отличие от предыдущих видов дает значительно меньше побегов. В первый год его стебли обычного зеленого цвета, потом делаются пятнистыми, постепенно окрашиваясь в зелено-коричневый цвет, пока не становятся полностью черными (при ярком солнце окрашивание происходит быстрее). В кадке способен вырасти до 2-4 метров в высоту.
Размещать это декоративное растение необходимо в светлом и влажном помещении. Зимой можно держать в прохладном помещении, если зима мягкая, то допустимо и на улице. Все Бамбуки выдерживают мороз до -20ºС, Черный Бамбук до -23ºС. Но даже при минусовой температуре ему необходима влага. Чаще всего именно из-за недостатка влаги растение погибает, а не из-за того, что температура слишком низкая для него.
Уход за Бамбуком не слишком сложный. Его необходимо регулярно поливать, особенно во время роста, но не следует заливать декоративное растение, оно этого не любит. 2 раза в месяц необходима подкормка, для этой цели лучше брать азотные удобрения. Если кадка на зиму оставлена на улице, то в неморозные дни обязателен полив теплой водой. Если предполагаются затяжные морозы, то растение все же лучше переместить в помещение, где его можно будет полить.
Размножение Бамбука возможно только при помощи деления. Все виды даже в естественных условиях цветут крайне редко (один раз в 20 лет и более), поэтому семенное размножение практически не рассматривается.
Данное растение примечательно в первую очередь скоростью роста, некоторые виды способны вырастать за сутки на полметра и более. Ранее данная способность использовалась в смертной казни, приговоренный привязывался к срезанному растению, которое прорастало насквозь через человека.
Стебли благодаря прочности и легкости используются в различных сферах. Очень широко известны удилища для рыбной ловли, а также лыжные палки. На родине Бамбука ранее из него изготавливались различные музыкальные инструменты и оружие.
Широко его применение и при строительстве: стены, крыши, перегородки, шторы, забор – все возможно сделать из Бамбука. Из него также изготавливают посуду, различные предметы обихода, и даже одежду. Более универсальное растение сложно придумать.
2023-03-22