Официальной датой создания Сухумского ботанического сада считается 1838 год. Все началось с того, что Багриновский – лекарь Сухумского гарнизона разбил около своего дома небольшой садик, где выращивал полезные лекарственные растения. В дальнейшем сюда привозили растения из Крымского и Санкт-Петербургского ботанических садов.
В 1840 году сад был принят на казенное обеспечение, произошло преобразование в военно-ботанический сад, под управлением Багриновского. Во время русско-турецкой войны большая часть деревьев и других растений была уничтожена. Продолжительное время им занимались только энтузиасты, но денежного обеспечения не было, поэтому сад находился в полном упадке.
В конце 19-го века Сухумским ботаническим садом заинтересовался П.Татаринов, который являлся большим знатоком растений, именно он и стал его первым директором. При нем ботанический сад стал активно восстанавливаться: были выписаны семена из Московского, Петербургского и других ботанических садов. Немало редких растений было привезено из Европы. Несколько разновидностей эвкалиптов, знаменитый лотос, 15 сортов мандариновых и апельсиновых деревьев были завезены именно в это время.
С 1926 года до начала ВОВ саду большое внимание уделял Н.И. Вавилов, но т.к. финансовые вливания были очень скудными, то никаких изменений в нем не произошло. Однако в конце тридцатых годов к саду проявил интерес В.Л. Комаров – крупнейший ботаник и президент Академии наук СССР. Именно с его помощью была выделена территория в 120 га для основания дендропарка.
К 1992 году коллекция Сухумского ботанического сада действительно впечатляла: более пяти тысяч самых различных растений, собранных с разных концов света. Но большая часть пострадала во время войны 1992-1993 года. Погибла коллекция тропических растений, в которую входило более 800 видов, количество таксонов также сильно уменьшилась.
В общей сложности из-за падения снарядов на территорию Сухумского ботанического сада погибло около 30% древесно-кустарниковых видов, около 80% - цветочных и травянистых видов, полностью были уничтожены собственные сорта цветочных культур, около 95% оранжерейных растений.
В настоящий момент коллекции стараются восстановить. Растения открытого грунта по количеству приближаются к довоенному периоду, растения местной флоры представлены в наиболее большом разнообразии, довольно обширная коллекция собрана из Австралии, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Средиземноморья.
Одной из главных достопримечательностей Сухумского ботанического сада является кавказская липа, которой уже более 350-ти лет. Одно из самых больших деревьев – Секвойя. Экскурсии проводятся на 5 га, работники сада смотрят за посетителями, не разрешая топтать газоны или обрывать редкие растения. У каждого растения установлена табличка с названием на русском и латинском языке.