Латинское название: Vaccinium vitis idaea L.
Семейство: Брусничные.
Другие названия: Брусничник.
Брусника является вечнозеленым ветвистым стелющимся кустарником от 8 до 25 см. в высоту (длину). Растет преимущественно в тенистых местах с повышенной влажностью. Выбирает для произрастания лиственные, хвойные и смешанные леса, растет по кустарникам и на торфяных болотах. В культуре растение не выращивается.
Встречается в больших количествах в лесной полосе Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Родиной Брусничника являются северные сосновые леса.
Листья эллиптической формы, мелкие, блестящие, снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые. Цветы бело-розовые, мелкие, колокольчатой формы, собраны в поникшие верхушечные соцветия-кисти. Расцветает кустарник в мае-июне. Шаровидные плоды ярко-красного цвета, кисловатые и приятные на вкус.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются листья и спелые ягоды Брусники. Листья собирают в мае-июне, а плоды – в сентябре-октябре.
Листья содержат в себе витамин С, дубильные вещества, флавонол, эллаговую, виннокаменную и галловую кислоты. Ягоды содержат сахара (фруктозу и глюкозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, бензойную, пировиноградную и другие), азотистые вещества, витамины А и С.
Благодаря бензойной кислоте, которая обладает сильным антисептическим свойством, ягоды Брусничника продолжительное время не портятся и сохраняют свои полезные свойства.
Настой листьев обладает антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами, его действие очень схоже с действием Толокнянки.
Настой листьев применяют при затяжном суставном ревматизме, поносах, подагре, почечнокаменной болезни и болезнях печени.
Листья и ягоды Брусники используются как противоцинготное средство. Брусничная вода обладает легким слабительным действием, водный настой очень хорошо утоляет жажду.
Вареные ягоды смешанные с медом применяют при туберкулезе легких. Вареную, моченую и свежую Бруснику употребляют при подагре, ревматизме, как мочегонное, а также при катаре желудка с недостаточной кислотностью.
В научной медицине настой и отвар листьев Брусники применяется при ревматизме, почечнокаменной болезни, подагре и в качестве мочегонного средства. Ягоды применяют как источник большого количества витаминов.
2023-03-22