Латинское название: Padus racemosa.
Семейство: Розоцветные.
Встречается на Кавказе, в большинстве областей европейской части России, в Западной Сибири, в Украине, Казахстане и на Урале. Растет в малозатененных местах, предпочитает влажные приречные леса, поймы и берега рек, а также в оврагах и зарослях кустарников. Часто выращивается в городских парках или скверах как декоративное дерево.
Черемуха обыкновенная – высокое до 10 м. дерево с яйцевидо-ланцетными пильчатыми очередными листьями. Цветы собраны в поникшие кисти, очень душистые, распускающиеся в мае-июне. Плоды – черные костянки со сладко-вяжущим вкусом.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется кора, свежие цветы и плоды растения. Плоды собирают после созревания, цветы – во время цветения, а кору – ранней весной.
В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, фитонциды и различные сахара. В семенах, коре, листьях и цветах присутствует глюкозид амигдалин, дубильные вещества и свободная синильная кислота. В коре Черемухи обыкновенной есть глюкозид прулауразин.
Плоды обладают потогонным, мочегонным и вяжущим свойствами. Они входят в состав желудочного чая и применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар коры используется как мочегонное средство, а также для примочек при лечении ран и язв. Кроме того, он является инсектицидным средством, убивающих мух, вшей и других насекомых.
При помощи перегонки цветов лекарственного растения с водой получают черемуховую воду, применяемую при глазных заболеваниях в качестве примочек.
Если опустить в воду сомнительного качества веточку Черемухи с листьями, то ее можно будет пить без сомнений, т.к. растение способно убивать бактерии.
Черемуха обыкновенная – замечательное косметическое средство. Для лечения розовых угрей и опрелостей используется сок свежих плодов. Настой цветов используется для утренних умываний при раздраженной коже, жирной соборе, морщинах и в качестве очищающего средства для увядающей кожи.
Спиртовая настойка цветов используется для лечения юношеских угрей и дерматита. Она оказывает противосеборейное и противовоспалительное действие. Может использоваться при стоматите или неприятном запахе изо рта.
Осторожно: Черемуха обыкновенная – ядовитое растение, применение которого должно проводиться под наблюдением врача. Амигдалин, содержащийся в плодах, при распаде образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.
2023-04-22