Латинское название: Chelidonium.
Семейство: Маковые.
Другие названия: Ласточкина трава, Подтынник.
Чистотел является многолетним травянистым растением. Второе название цветы получили из-за того, что период цветения обычно совпадает с прилетом ласточек. Название подтынник появилось в народе за склонность чистотела расти около тына (забора).
Чистотел – дикорастущее растение, однако очень часто встречается на приусадебных участках, как правило, в виде сорняка. В природе произрастает в Средиземноморье и Европе, в 1672 году цветы чистотел были завезены в Америку. Чистотел наиболее распространен в зонах умеренного климата.
Цветы Чистотела состоят из четырех лепестков и имеют желтый окрас, таким же цветом отличается и его млечный сок, содержащийся во всем растении. Сок Чистотела очень густой, а через несколько секунд после разлома растения, становится ярко-оранжевым.
Применение в лекарственных целях: В Америке в 17 веке Чистотел применяли для лечения различных кожных заболеваний. В медицине на основе Чистотела изготавливается ряд препаратов, имеющих свойства лечения кожных заболеваний. Чистотел также имеет бактерицидные свойства. Яд, содержащийся в растении, является сильнодействующим анестетиком.
Народная медицина также давно применяет Чистотел для лечения астмы, фибромы, болезней печени, почек, а также кожных болезней. Рекомендуется отваром Чистотела протирать лицо для лечения юношеских прыщей.
Осторожно: Чистотел полностью ядовит, от корней до цветов. Растения ядовиты не только для людей, но и для животных, вызывая воспаление желудка, а также кишечника. Не оказывает подобного действия Чистотел только на пятнистых оленей.
2023-04-22