Латинское название: Cichorium intybus.
Семейство: Сложноцветные.
Другие названия: Придорожная трава, Синий цветок, Петровы батоги.
Цикорий – многолетнее травянистое растение, встречающееся по всей России и в странах бывшего СССР. Растет в основном как сорное растение вдоль дорог, на пустырях, в канавах, по берегам рек, в лугах и в кустарниках.
Цикорий обладает веретеновидным корнем, стебли прямые, ветвистые, листья двух видов: прикорневые – выемчато-перистораздельные шершавые, стеблевые листья – острозубчатые ланцетные, довольно мелкие, не способные испарять много влаги.
Ярко-голубые цветы Цикория очень красивы, состоят из язычковых цветков, которые при наступлении вечера закрываются. Цветет все лето – с июня по август. Высота самого растения – от 30 до 120 см.
Разводится Цикорий при помощи семян. Уход за Цикорием не требуется, он способен расти в самых неблагоприятных условиях: на засушливых местах, неплодородной почве, не боится заморозков.
Цикорий культивируется на плантациях лекарственных растений. Из корней изготавливается напиток, близкий по вкусу с кофейным, иногда применяются как дополнение к кофейному напитку.
Применение в лекарственных целях: Лекарственными свойствами обладают семянки, корни и травяная часть растения – цветы, листья и стебли. Цикорий широко применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, усиления деятельности сердца, усиления пищеварения, повышения выделения желчи и мочи, регулировки обмена веществ при заболеваниях кожи, успокоения нервной системы, замедления ритма сердечных сокращений.
Цикорий также обладает противовоспалительным, противомикробным и легким слабительным свойствами. Отвар семянок применяется как обезболивающее, потогонное и жаропонижающее. Отвар корней применяется при зубной боли для полосканий.
В немецкой народной медицине настой травы применяется при болезнях селезенки, почек и печени, при слабой деятельности желудка, желчекаменной болезни, а также при различных кожных заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ в организме. В последнем случае в качестве дополнительного средства используется настой травы в качестве примочек и обмываний.
2023-03-22