Латинское название: Dieffenbachia.
Семейство: Ароидные.
Произошла Диффенбахия из тропиков Центральной и южной Америки. Данное растение считается одним из самых известных комнатных растений. И хотя Диффенбахия имеет множество сортов и видов, но внешне они практически не отличаются друг от друга.
Диффенбахия является лиственным декоративным растением. В тропической Америке существует около 30 видов, в садоводстве применяются только некоторые из них.
В настоящий момент существует множество разновидностей Диффенбахии, выведенных селекционно. Все виды отличаются красивыми листьями эффектной окраски довольно большого размера. Разница между гибридами и окультуренными сортами заключается в окраске листьев, их размерах и форме. Большинство видов имеет на лиятьях изумрудные или желтые пятна.
Самыми распространенными видами являются:
- Dieffenbachia amoena - может вырасти до 130 см. в высоту, обладает большими - до 60 см. листьями,
- Dieffenbachia bowmannii - отличается очень длинными листьями - до 75 см., желто-зеленой окраски с голубовато-зеленым основанием,
- Dieffenbachia maculate - может вырасти до одного метра в высоту,
- Dieffenbachia seguine - отличается красивыми листьями с белыми пятнами,
Размещать Диффенбахию необходимо в теплом, влажном и светлом месте. Стоит избегать прямого попадания солнечный лучей на растения. Поливать цветы необходимо теплой водой, причем регулярно. Листья периодически нужно протирать влажной тряпочкой, а увядшие - обрывать.
Размножается Диффенбахия стеблевыми верхушечными черенками, а также кусочками стебля, которые размещаются в специальном контейнере с подогревом. Любые манипуляции с цветком необходимо производить в защитных перчатках, так как выделившийся сок раздражает слизистые оболочки и кожу.
Осторожно: Все органы растения ядовиты.
2023-03-22