Латинское название: Geranium silvaticum L.
Семейство: Гераниевые.
Герань лесная наиболее часто встречается в России, причем почти по всей ее территории, исключение составляют Дальний Восток и Крайний Север. Растет в основном в лесах, оврагах, по кустарникам и в лугах. В качестве декоративного растения практически не выращивается.
Этот лесной цветок является многолетним, травянистая часть которого на зиму отмирает. Листья пальчатораздельные супротивные, цветы фиолетовые или пурпурно-лиловые, состоят из пяти раздельных лепестков. Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в пазушные полузонтики. Все части Герани лесной обладают характерным запахом эфирных масел. Высота невелика – всего 20-60 см.
Размножается семенами и вегетативно. Предпочитает тенистые места с малым количеством света, к почвам нетребовательна, любит большую влажность.
Применение в лекарственных целях: В народной медицине применяются все части Герани лесной: корни, цветы, листья и стебли. Настой этого лекарственного цветка обладает обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антисептическим действием.
Герань лесная также обладает способностью растворять отложения при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме. Настой травы применяется при поносах, особенно тяжелых детских, дизентерии, и как кровоостанавливающее средство при носовых, легочных и маточных кровотечениях.
Наружно настой травы этого лесного цветка применяется при различных кожных заболеваниях, при гноящихся ранах и язвах. Настой снимает зудящие ощущения и способствует скорейшему заживлению. Очень эффективно применение такого настоя при выпадении волос, для этого после мытья волосы ополаскивают крепким настоем или отваром.
2023-03-22